Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в недавнем интервью газете «Коммерсантъ» выразил мнение о проблемах демографии, подчеркнув, что сокращение рождаемости на фоне нехватки ресурсов противоречит основополагающим принципам христианства. Он указал, что многие страны сталкиваются с проблемой распределения ограниченных благ, однако решение не должно заключаться в уменьшении числа людей, пользующихся этими благами.
По словам предстоятеля Русской Православной Церкви (РПЦ), основным источником речей о перенаселении и необходимости сокращения рождаемости является неправомерный подход к распределению ресурсов. «Это антихристианский подход», - отметил он. Патриарх считает, что такие идеи могут привести к вымиранию и утрате тех, кто их поддерживает.
Кирилл также подчеркнул, что нехватка ресурсов должна стимулировать освоение других планет, а не сокращение рождаемости. Он привел исторические примеры, когда, сталкиваясь с дефицитом, люди открывали новые континенты вместо того, чтобы отказываться от рождения детей. «Когда христианская Европа столкнулась с нехваткой ресурсов, это привело к эпохе Великих географических открытий», - добавил он.
Глава РПЦ также отметил необходимость переосмысления форм проживания, так как современные городские условия не способствуют деторождению. По его мнению, для повышения численности населения необходимо развитие территорий и создание подходящих условий для семей. Он упомянул, что только 10% новостроек доступны для семей с несколькими детьми и этот показатель имеет тенденцию к снижению.
В заключение Патриарх заявил, что сокращение числа абортов не является достаточным условием для повышения рождаемости.
«Нужна не только отказ от абортов, но и потребность в рождении детей, принятие на себя бремени их воспитания», - подчеркнул он, обозначив это как важный акт любви и служения.]]>
Свежие комментарии