На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регионы России

319 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Уфимцев
    Все доброе и истинно правильное исходит изнутри, от земли. Как идея Бессмертного полка "родилась" в Сибири, так идея ...Массовое крещение...
  • Игорь Корнаковский
    Не было дважды Героя Советского Союза АХМЕТ Хана Султана, а был АМЕТ-Хан Султан. Учите матчастьПассажирский само...
  • Гарий Щерба
    А  НЕ ХРЕН  было вообще к  ФАШИСТАМ ЕХАТЬ  ...!!Граждане ЮАР арес...

Спрос на легковые автомобили для такси и каршеринга в России значительно возрос

Спрос на легковые автомобили со стороны сервисов такси и каршеринга в России в апреле—мае этого года увеличился в несколько раз. Об этом сообщают опрошенные лизинговые компании, подчеркивая рост сделок как в сегменте новых, так и подержанных автомобилей.

Эксперты связывают динамику с привлекательными ценами на автомобили, находящиеся в стоках лизинговых компаний.

Эти цены выросли на фоне нового законодательства о локализации автомобилей для такси, которое вступит в силу с 1 марта 2026 года. По словам специалистов, перевозчики стремятся закупить иномарки заранее, чтобы успеть внести их в реестры такси до указанной даты.

Управляющий директор ГК «Альфа-Лизинг» Максим Агаджанов отметил, что с января количество сделок с таксомоторными перевозчиками по новым автомобилям возросло на 74%, а спрос на автомобили с пробегом увеличился в 4,5 раза. Такие показатели говорят о растущем интересе к аренде автомобилей в условиях ограничения кредитования для физических лиц.

По данным «Газпромбанк Лизинг», общее количество автомобилей, находящихся в стоках российских лизинговых компаний, составляет около 40-42 тысяч, из которых 25-30% составляют легковые и легкие коммерческие автомобили. Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Сурен Асатуров добавил, что после вступления закона о локализации на комфортную адаптацию рынка может потребоваться не менее пяти лет, так как текущие нелокализованные машины могут привести к серьезным убыткам для перевозчиков.

]]>

 

Ссылка на первоисточник
наверх