На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регионы России

233 подписчика

Свежие комментарии

  • Сэм Самуилович
    Пидарок поиздержался..... А кричал, что менее чем за 3 ляма не приедет....Валерий Леонтьев ...
  • holms sherlok
    Открыла новое для себя, хорошо известное всем....Российская турист...
  • Игорь Овчаренко
    Вот бы им потренироваться на беспилотниках.....В Липецке пройдет...

Европа в середине 2024: жаркое лето и грядущая смена декораций. 1 часть.

Начало лета этого года в Европе выдалось непростым. Испания, Юг Италии и Греция изнывали от жары за 40 градусов. В то же время страны Центральной Европы, включая Германию и Швейцарию, столкнулись с проливными ливнями и наводнениями. В горных районах Швейцарии сошли сели и размыли коммуникации. Например, известный курорт Церматт несколько дней был фактически отрезан от внешнего мира.

Ещё более жарким было начало политического лета. 

Часть 1. Неспокойная Франция

Прошедшие 8 и 9 июня выборы в Европаламент продемонстрировали некоторое усиление влияния правых партий, особенно в Германиии и во Франции. По результатам поражения на этих выборах своей партии «Ренессанс» президент Франции Эммануэль Макрон распустил Национальную ассамблею (парламент) и объявил о внеочередных выборах, первый этап которых пройдёт уже в ближайшее воскресенье 30 июня. На выборах в Европарламент ультраправой партии Марин Ле Пен «Национальное объединение» (до 2018 года называлась Национальный фронт) удалось получить полее 30 процентов голосов, что вдвое превысило показатель «Ренессанса». 

По сравнению с предыдущими выборами в Европарламент пятилетней давности правые получили голосов на 7 процентов больше, а партия Макрона потеряла те же 7 процентов. Если на предстоящих выборах в Национальную ассамблею победит правый блок, то не исключено, что именно его представитель возглавит новое правительство страны. Если это случится, то в стране может возникнуть ситуация «сосуществования» (cohabitation, фр.), когда президент и премьер-министр принадлежат к разным, соперничающим политическим партиям. Такие ситуации уже бывали в истории Французской Республики. Они сковывали как инициативы президента, так и правительства страны. Такие кризисы разрешались только в результате очередных выборов. Так, следующие выборы президента Франции намечены на 2027 год. Макрон уже не сможет избираться. Зато Марин Ле Пен настроена решительно в этом отношении. Она даже отказалась от лидерства в своей партии, которую уже два года возглавляет Жордан Барделла (ударение на последний слог), которому в сентябре исполнится 29 лет. 

Именно Барделла (он рос в бедном пригороде Парижа с матерью итальянского происхождения) является настоящим лидером правых  на выборах. В случае победы он рассчитывает возглавить новое правительство Франции при президенте Макроне. Барделла имеет хорошее образование и является блестящим оратором. Он  очень популярен в молодёжных кругах. Провозглашаемые им партийные лозунги просты и понятны: за рост покупательной способности населения, за восстановления порядка в стране, за уменьшение масштабов иммиграции, за поддержку национального сельского хозяйства, за приоритет здравоохранения и против Европы Макрона.

Макрон со своей стороны предупреждает французов от выбора в пользу как правых, так и левых партий (последние тоже объединились), пугая непредсказуемыми последствиями. Однако Джорджа Мелони, представляющая крайне правую партию, стала в 2022 г. премьер-министром Италии и ничего особо не изменилось. Страна осталась на рельсах проевропейского выбора и активно участвует во всех коллективных инициативах Евросоюза.

Макрон объявил о внеочередных выборах не только потому, что он как бы хочет себя дополнительно легитимизировать. Ведь он мог вполне оставить и старый парламент и старое правительство, что укрепляло бы его политическую линию. Но он решил разыграть рискованную операцию по допуску к власти правых в надежде их потом переиграть То есть он, как представитель определённых кругов (элита, крупный бизнес), готов уступить тактически для того, чтобы его покровители выиграли стратегически - чтобы партия Ле Пен - Барделла не смогла победить на президентских выборах через три года. А за это время правое правительство наверняка не справится со старыми и новыми вызовами, наделает кучу ошибок, что его дискредитирует в глазах французских избирателей. 

Однако, если Барделла в случае назначения его новым премьер-министром продемонстрирует свою эффективность, не исключено, что именно он, а не Марин ле Пен выдвинет свою кандидатуру и на президентских выборах 2027 года.

По крайней мере Барделла продемонстрировал себя уже зрелым политиком на «горячих» предвыборных дебатах в конце мая с действующим премьер министром Франции 35-летним Габриэлем Атталем, которого Макрон поставил на этот пост совсем недавно в стремлении, что именно ему удастся «уберечь» Францию от сдвига вправо. В ходе дебатов Атталь не нашел убедительных аргументов против Барделла. А тот откровенно сказал, что выступает не против Европы, а за реформирование Евросоюза. Барделла также выразил сомнение в реалистичности планов французского правительства инвестировать 1 триллион евро в зелёную экономику. Оба молодых политика не сошлись в вопросах регулирования иммиграции и посылки французских войск в «горячие точки». 

На этой неделе состоялись очередные предвыборные дебаты Атталя и Барделла, в которых принял участие также представитель левого Народного фронта Мануэль Бомпар. На этот раз Атталь выглядел более убедительно, наглядно показывая несостоятельность некоторых «популистских» предложений как правого (понизить НДС на энергию), так и левого (замораживание цен) политиков. Причём левый политик критиковал Жордана Барделла также часто, как и Атталь и даже заявил, что французы боятся прихода ультраправых к власти.

Кто знает, может статься так, что именно Атталь и Барделла, эти два молодых французских политика столкнутся и на дебатах в ходе президентской кампании 2027 года. Это станет ярким контрастом с прошедшими накануне теледебатами Байдена и Трампа!

Предвыборная лихорадка во Франции также накладывается на подготовку Олимпиады, которая начнётся через 4 недели в Париже. Французские политики, включая самого президента Макрона и мэра Парижа Анн Идальго, уже стремятся заранее снять с себя ответственность за возможные неудачи её проведения. Так Идальго, по сообщению Politico,  резко осудила Макрона за объявление внеочередных национальных выборов прямо накануне Олимпиады, что может «испортить» её усилия по организации этих международных соревнований. Всё это добавляет градусов и в без того сложную политическую обстановку во Франции этим летом. Тем не менее Анн Идальго подтвердила своё желание искупаться в июле в Сене, показав, что вложенные 1,4 млрд евро в очистку этой реки от загрязнений сделали её безопасной для проведения на ней олимпийских соревнований. 

]]>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх