На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регионы России

133 подписчика

Свежие комментарии

  • Иванов
    Насрать на эту сри Ланку!Шри-Ланка не прод...
  • Zoia Goldshtab
    Кошмар какой!!!!....Филипп Киркоров в...
  • Арлег Сварогов
    На хрена беспилотнику кабина?Новый российский ...

Три государства СНГ будут экспортировать зеленую энергетику в Европу

Три государства Содружества Независимых Государств — Казахстан, Азербайджан и Узбекистан — объявили о намерении создать совместное предприятие для экспорта электроэнергии из возобновляемых источников в Европу. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики Казахстана.

Три государства Содружества Независимых Государств — Казахстан, Азербайджан и Узбекистан — объявили о намерении создать совместное предприятие для экспорта электроэнергии из возобновляемых источников в Европу. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики Казахстана.

По данным ведомства, соглашение было достигнуто на встрече министров энергетики и экономики трех стран, которая состоялась в Астане. На ней обсуждались перспективы экспорта электроэнергии из стран Центральной Азии в Европу через территорию Азербайджана, а также возможности разработки и экспорта зеленого водорода и зеленого аммиака.

«Участники пришли к соглашению о создании совместной рабочей группы для разработки технического задания по сотрудничеству в сфере энергетического обмена с акцентом на возобновляемые источники энергии; в сфере возможностей разработки и экспорта зеленого водорода и зеленого аммиака и создании сопутствующей инфраструктуры. <…> Также участники договорились изучить перспективу создания совместного предприятия для реализации проекта», — говорится в сообщении.

Инициатива стран СНГ приходится на время, когда Европейский союз активно развивает свою зеленую агенду и стремится к достижению климатической нейтральности к 2050 году. По данным британского центра Ember, в 2022 году страны ЕС впервые получили большую часть электрической энергии из возобновляемых источников, а не из газа. Ветряные и солнечные электростанции сгенерировали в 2022 году 22% электроэнергии в ЕС, газовые — 20%, на угольных выработали 16% электричества.

Однако эксперты отмечают, что рост доли зеленой энергии в ЕС был замедлен засухой, подобная которой случается в Европе «раз в 500 лет», а также ремонтом на ядерных электростанциях во Франции. Поэтому ЕС заинтересован в расширении источников поставок зеленой энергии, в том числе из стран СНГ, которые обладают большим потенциалом в области ветровой, солнечной и гидроэнергетики.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх