Разработка первого коммерческого радиолокационного спутника России под названием "Окулус" оценивается свыше 1 млрд рублей. Этот проект реализуется частной аэрокосмической корпорацией "Новый космос", а его запуск на орбиту планируется через три года после завершения следующего этапа разработки.
Генеральный директор компании Антон Алексеев сообщил, что радиолокационный спутник будет способен отслеживать состояние вечной мерзлоты, ледовую обстановку, разливы нефтепродуктов и выполнять ряд других задач.
По его словам, стоимость радиолокационного спутника значительно выше, чем оптического, который стоит примерно 350 млн рублей, но в то же время радиолокационные спутники имеют преимущество, так как могут функционировать в любое время суток и при любых погодных условиях. Сравнительные зарубежные аналоги оцениваются в сумму порядка 5 млрд рублей.Спутник "Окулус" на 80% будет состоять из российских комплектующих, что увеличит его вес, однако и повысит надежность в эксплуатации. Новинка будет оснащена 4-метровой антенной, способной создавать изображения с разрешением около 0,5 м, а также фиксировать изменения на поверхности Земли с погрешностью до 5 миллиметров. Это, в свою очередь, откроет новые возможности в мониторинге таких процессов, как смещение трубопроводов, таяние вечной мерзлоты, контроль состояния сельхозугодий и ведение строительных проектов.
Корпорация "Новый космос" уже привлекла первые инвестиции и активно ведет работу над проектом, включая обсуждения для следующего этапа финансирования.
]]>
Свежие комментарии