На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регионы России

316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Насиб Мамедов
    Где номер горячей линии?Минпросвещения за...
  • Валерьян Смогловский
    Венгрия. Это. Страна. Орбан. Президент!. Зеля. Клоун. Украина. Помойка.МИД Украины вызва...
  • Амара Карпова
    У Кадышевой нет никакой подлости, пошлости, вульгарности как у остальных обитателей в ЗООПАРКЕ под назанием шоу бизне...Бабкина защитила ...

Аэропорт «Пулково» первым в России тестирует безпаспортный биометрический сервис

Аэропорт «Пулково» в Санкт-Петербурге стал первым в России, начавшим тестирование нового сервиса «Мигом», который позволяет пассажирам проходить все этапы контроля — от регистрации до посадки на борт — без необходимости предъявления паспорта. Для этого достаточно заранее загрузить данные в Единую биометрическую систему (ЕБС), отсканировать QR-код и пройти идентификацию по лицу.

Эксперимент, который проводится совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, продлится до 2026 года. После его завершения новый сервис будет доступен ограниченной группе пассажиров внутренних рейсов. Генеральный директор оператора аэропорта, Леонид Сергеев, отметил, что в будущем более 70% пассажиров смогут проходить идентификацию по биометрии, в то время как 30% будут продолжать использовать традиционные документы.

Хотя биометрические системы в аэропортах мира уже стали стандартом, в России их внедрение идет с задержкой. Например, в аэропорту «Шереметьево» паспортный контроль по лицу доступен с 2021 года, но массовое применение технологии ожидается лишь к 2029-2030 годам, как заявил Дмитрий Ильин, замгендиректора по IT аэропорта «Шереметьево», на форуме ЦИПР-2025.

По словам Сергеева, новый сервис «Мигом» позволит значительно сократить время прохождения контроля, а также уменьшить расходы на операционные процессы в два раза, так как биометрия позволит убрать две линии досмотра из четырех. После завершения тестирования, пассажирами, зарегистрированными в Единой биометрической системе, станет возможно проходить на рейс без предъявления паспорта, заменив его QR-кодом на посадочном талоне и визуальной идентификацией.

Испытания нового сервиса продолжатся в 2025 году, и согласно исследованиям, более 60% пассажиров внутренних рейсов готовы использовать биометрию для ускорения проверки перед рейсом.

]]>

 

Ссылка на первоисточник
наверх