Тотальное осознание ограниченности ресурсов станет важным импульсом для перехода к более эффективным общественным отношениям и моделям экономического развития. Согласно исследованиям, на которые ссылается Департамент многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития РФ, при текущем потреблении для приемлемого уровня существования 10 млрд жителей к 2050 году понадобятся ресурсы трех планет Земля.
Между тем огромное количество ресурсов на текущий момент остаются отходами, и по факту просто захораниваются. Так, по итогам 2023 года федеральные власти заявляли, что в России утилизируется порядка 12,7% ТКО. Если брать уровень субъекта, например, в Свердловской области, как рассказывал заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона Егор Свалов, в прошлом году отсортировали и забрали в обработку порядка 18% от общего объема коммунальных отходов. При этом показатель утилизации, несмотря на активную работу областных властей, был в районе 1,1%.
В текущем году правительство региона рассчитывает добиться увеличения по обоим показателям, в частности, за счет строительства мусоросортировочных комплексов. После ввода объектов в Краснотурьинске и Нижнем Тагиле объем сортировки будет в районе 40% от общего числа отходов, компостирование, в свою очередь, выведет утилизацию на уровень в 8%.
Подчеркнем, что в указе президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» определяется необходимость к 2030 году обеспечить сортировку 100% объема ежегодно образуемых ТКО. При этом захоронение должно быть на уровне не более чем 50%, а вовлечение в хозяйственный оборот отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов и сырья должно вырасти до 25%.
На потери, сопряженные с текущим уровнем утилизации, в частности, обращает внимание вице-президент, председатель департамента по развитию модели экономики замкнутого цикла Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Михаил Титов.
«Порядка 80% потока безвозвратно теряется. Но отходы могут быть важным источником полезного сырья и ежегодно мы теряем на этом около 10 млрд рублей. Фактически закапываем золото», – заявил Титов в рамках заседания Экспертного клуба Свердловской области, прошедшего в Екатеринбурге.
Отметим, что ранее переход Среднего Урала к модели экономики замкнутого цикла (ЭЗЦ), в частности, стал предметом обсуждения представителей правительства Свердловской области, бизнес-объединений и общественных организаций в рамках выставки «ИННОПРОМ-2024».
Важно понимать, что экономика замкнутого цикла на текущий момент не является отдельным нацпроектом, она относится к числу 42 стратегических инициатив Правительства РФ, имея межотраслевой статус. В связи с этим специалисты, в частности, указывают на отсутствие на текущий момент проработанных стандартов и понятий, законодательных норм и единого центра управления.
Поднимался этот вопрос и на региональном уровне. «На повестке обсуждение необходимости создания единого центра принятия решений или проектного офиса по ЭЗЦ при губернаторе Свердловской области. Эксперты отметили, что централизованное управление и координация могут значительно повысить эффективность внедрения новых экологических и экономических практик», – отмечает директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор УрФУ Анатолий Гагарин.
О едином центре, который бы позволил выстроить процессы и способствовал реализации в регионе, например, пилотного проекта по ЭЗЦ, говорят также представители бизнеса. Более того, эксперты подчеркивают, что на Среднем Урале есть все предпосылки для воплощения соответствующей инициативы: от компетенций и кадров, до исторического опыта.
«Нам есть чем гордиться. На стыке двух веков наши специалисты были инициаторами, разработали и реализовали первую в России программу возвращения отходов в хозяйственный оборот. По сути, первая программа экономики замкнутого цикла была в Свердловской области. Был разработан первый классификатор отходов, и программа стала регионально-федеральной. Ей даже присвоили статус президентской. Многое потом ушло в другие регионы. Итоговый экономический эффект от реализации программы составил 22 миллиарда», – рассказала эксперт по экономике устойчивого развития, сопредседатель научного конгресса «ТЕХНОГЕН» Ольга Старцева.
Важно, что на текущий момент есть запрос и от предпринимателей, готовых включиться в процесс формирования модели экономики замкнутого цикла. «Мы предлагаем создать пилотный проект на территории региона, своего рода мусорный агрегатор, экотехнопарк. Произведенные нами расчеты показали, что при инвестициях в 1,6 млрд рублей создаваемый комплекс обеспечит обработку от 100 тыс. тонн ТКО в год с последующей утилизацией от 80% поступающего объема», – заявил Михаил Титов.
Отметим, что в регионах РФ уже идет работа над шестью экопромышленными парками, которые, как сообщало Минприроды РФ, позволят вовлечь в оборот не меньше 785 тысяч тонн отходов в год. Новая инфраструктура создается в Ставропольском крае, Московской, Челябинской, Нижегородской, Новосибирской и Ленинградской областях. «У Свердловской области есть все возможности и условия, чтобы ворваться в число лидеров в данном вопросе. Однако тогда надо на региональном уровне работать на упреждение, заполнять своими наработками те пробелы, которые существуют на уровне федерации», – заключают представители рынка переработки.
Они подчеркивают, что на текущий момент ключевыми остаются не только вопросы инфраструктуры, но и получения переработчиками качественного сырья, что невозможно без раздельного сбора и РОП. В целом эксперты сходятся в суждении, что для перехода к экономике замкнутого цикла необходима консолидация усилий власти, населения и бизнеса, с сопутствующими перестройками базовых привычек, образа мышления и бизнес-подходов.
]]>
Свежие комментарии