Цифровой мост между Россией и MENA: итоги ключевой секции на Kazan Digital Week 2025
Международный форум «Kazan Digital Week 2025» с успехом прошёл с 18 по 20 сентября в Казани. Kazan Digital Week — крупнейшая площадка Евразийского региона, посвященная цифровым технологиям, трансформации промышленности, государственным платформам, ИИ, финтеху, AgTech, EdTech и другим направлениям.
В 2025 году в форуме приняли участие более 20000 человек из 60+ стран и более 100 тематических мероприятий.18 сентября состоялась секция «Цифровой мост: трансфер технологий цифровых компаний в регион MENA». Участники и эксперты детально обсудили эффективные модели входа технологических компаний на рынки Ближнего Востока. Ключевыми темами стали правовые и финансовые аспекты локализации, адаптация продуктов под требования региональных рынков и построение партнерских сетей.
Организатором и модератором секции выступила Генесес Августа, Генеральный директор правового финансового центра компетенций по вопросам организации деятельности и правового сопровождения экспортных компаний в ОАЭ, AG Partners Group, LLC (Дубай), Руководитель Комитета по развитию торгово-промышленного сотрудничества в регионе MENA , Евразийской ассоциации бизнеса. На одной площадке Августа Генесес собрала авторитетных экспертов из России и стран Ближнего Востока для предметного диалога.
Августа Генесес, Руководитель комитета по развитию торгово - экономического сотрудничества в регионе MENA, ЕАБ. Именной управляющий партнер, правового финансового центра по организации экспортной деятельности в ОАЭ, AG Partners group.
18 сентября, открыл секцию по теме: Цифровой мост : трансфер технологических цифровых компаний в регион MENA, Ияд Бажур, Старший правовой и инвестиционный советник Его Высочества Шейха Салама Султана Бен Заида Аль Нахайян. В своем выступлении Ияд Бажур подчеркнул стратегическую важность построения технологического моста между Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Г-н Бажур подробно рассказал о мерах государственной поддержки, которые правительство ОАЭ предоставляет цифровым компаниям для выхода на рынок эмиратов. Среди ключевых инструментов были названы технологические хабы и специальная программа по открытию цифровых счетов для технологических стартапов. Эта программа упрощает процедуру регистрации лицензий в специализированных экономических зонах, предназначенных для высокотехнологичных видов деятельности.
Взгляд из России: цифровые сервисы и поддержка экспорта
С Российской стороны с докладом выступила Надежда Юрьевна Сурова, Член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Директор Института управления и социально — экономического проектирования ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова», к.э.н., Член Экспертного Совета Государственной Думы по цифровой экономике и блокчейн технологии. Спикер акцентировала внимание на успехах России в создании цифровых государственных сервисов, которые кардинально упростили взаимодействие граждан с органами власти, налоговой службой и пенсионным фондом. «В области создания электронного правительства для удобства коммуникаций России нет равных в мире по части решений, устраняющих бюрократические барьеры», — отметила Надежда Юрьевна.
Надежда Сурова, Член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Член Экспертного Совета Государственной Думы по цифровой экономике и блокчейн технологии.
Практический аспект взаимодействия бизнеса двух стран осветила Ольга Ярыгина, заместитель председателя правления АО «Банк 131», Руководитель комитета по финансовым рынкам и банковским операциям, Евразийской Ассоциации бизнеса. Она привела примеры успешной синергии между цифровым банком и IT-компаниями, подчеркнув, что в банке уже созданы готовые решения для платформ и агрегаторов, позволяющие им беспрепятственно работать с расчетами по всему миру, в том числе с зарубежными клиентами и поставщиками.
Ольга Ярыгина, Заместитель председателя правления АО Банк 131, Руководитель комитета по финансовым рынкам и банковским операциям ЕАБ , Анастасия Ким сооснователь маркетплэйс WEE.ae
Успешные кейсы: Российский бизнес в ОАЭ
Иван Рыль, директор по развитию BSS "Bercut" в своем выступлении детально разобрал модель создания совместных предприятий как наиболее эффективного инструмента для экспорта IT-продуктов на международные рынки. На примере конкретных кейсов он показал, как стратегическое партнерство с локальными компаниями в ОАЭ, позволяет преодолевать регуляторные барьеры, адаптировать продукты под культурные особенности рынка и выстраивать доверительные отношения с клиентами.народных СП.
Особую ценность дискуссии придали выступления представителей бизнеса, уже реализующих проекты цифровых компаний в регионе MENA.
Практические аспекты интеграции в финансовую экосистему MENA осветил Илья Лавров, основатель платежного сервиса Thanos payment solution PSP. Он подробно рассказал о создании и развитии платежного шлюза, ориентированного на потребности международных компаний, выходящих на рынок ОАЭ. Илья Лавров выделил ключевые юридические и технические вызовы, такие как compliance с местным регулированием и обеспечение бесперебойных транзакций, и предложил готовые решения для их преодоления.
Илья Лавров основатель Thanos payment solution PSP, Екатерина Бородич CEO Drinkit, Ермаков Иван, коммерческий директор ИТ-инфраструктуры“Базис”
Ермаков Иван, коммерческий директор вендора решений управления динамической ИТ-инфраструктурой “Базис”, выступил с докладом, где подробно осветил перспективу рынков MENA для международной экспансии Российских ИТ-решений.
Ценным дополнением к дискуссии стало выступление Акила Мохаммада, соучредителя компании «Смарт Мир Сервисес» и директора компании «Инновационные технологии и торговля “АКАКОРП”» (Нойда, Индия). Акил представил экспертизу компании «Смарт Мир Сервисес», которая специализируется на комплексном компьютерном консалтинге, проектировании, разработке и оптимизации цифровых решений, включая веб-платформы и мобильные приложения. Г-н Мохаммад поделился кейсами реализации проектов для российского рынка и о том, как данная методология может быть адаптирована для рынков стран БРИКС и Ближнего Востока, подчеркнув важность глубокого анализа бизнес-процессов заказчика при создании эффективных цифровых продуктов.
Акил Мохаммад, соучередитель компании Смарт Мир Сервисес, Директор «Инновационные технологии и торговля “АКАКОРП”» (Нойда, Индия)
Анастасия Ким, сооснователь цифрового маркетплейса WEE.ae, поделилась историей успеха своей команды, которая три года назад запустила бизнес в ОАЭ. Сегодня платформа активно развивается, привлекая продавцов и производителей товаров повседневного спроса и продуктов питания .
Иван Рыль , директор по развитию BSS "Bercut"
О новом формате цифровых кофеен представила проект Drinkit Dubai Екатерина Бородич, генеральный директор проекта Dodo pizza group. Уже открыто 8 цифровых кофеен в Дубае, а аналогичный формат начинает появляться и в регионах России, предлагая ценителям качественный кофе в современном цифровом формате и приглашая франчайзи в свой проект в странах MENA .
Секция «Цифровой мост» на Kazan Digital Week 2025 наглядно продемонстрировала обоюдную заинтересованность России и стран региона MENA в углублении технологического партнерства. Участники форума в Казани смогли не только услышать о мерах государственной поддержки с обеих сторон, но и познакомиться с реальными рабочими инструментами от финансовых институтов и успешными кейсами цифровых международных компаний, обменяться полезными контактами. Проведенная дискуссия стала важным шагом на пути практической реализации трансфера технологий и укрепления деловых связей между двумя динамично развивающимися цифровыми экосистемами.
Слева направо: Екатерина Бородич, Августа Генесес, Антон Сиземин, Акил Мохаммад
19 сентября прошла секция-воркшоп «Разбор реальных кейсов компаний по работе на международных рынках MENA и Азии». В формате живого диалога были представлены успешные примеры запуска и масштабирования бизнеса в ОАЭ, Индии и странах Азии. Участники получили возможность проанализировать как успешные стратегии, так и ошибки, допущенные компаниями при международной экспансии.
Модератором сессии выступил Антон Сиземин, сооснователь и коммерческий директор WEE.AE(Дубай, ОАЭ), который представил спикеров и задал практический вектор обсуждению.
Повестка дня охватила ключевые аспекты международной экспансии — от юридических основ до реальных кейсов масштабирования. С приветственным словом и экспертным докладом выступила Августа Генесес, руководитель комитета по развитию торгово-экономического сотрудничества в регионе MENA ЕАБ, генеральный директор AG Partners group. Она осветила правовые аспекты организации деятельности цифровых компаний в особых экономических специализированных цифровых зонах и технологических хабах ОАЭ, Катара, Саудовской Аравии, остановилась на особых условиях и мерах поддержки действующих в 2025 году для международных цифровых компаний в регионе ОАЭ.
Аммар Аль-Анси, руководитель акселерационных программ Технопарка «Идея», рассказал о роли международного партнерства через участие в форумах и представил долгосрочную стратегию входа стартапов в экосистему MENA от Технопарка Идея, Республики Татарстан.
Екатерина Бородич, СЕО Drinki Dubai (ОАЭ) и COO Dodo Pizza UK, представила на секции практический кейс вывода российской кофейной сети «Дринкит» на рынок MENA. В своём выступлении Екатерина поделилась ключевыми этапами экспансии: от адаптации продукта к локальным потребительским предпочтениям и культурным особенностям до выстраивания операционных процессов в новых условиях. Особое внимание Екатерина уделила вызовам, с которыми столкнулась компания, включая логистику, нормативное регулирование и формирование клиентского опыта, а также стратегическим решениям, позволившим успешно закрепиться в регионе.
Практической частью мероприятия стали выступления представителей бизнеса, которые поделились собственным опытом выхода на зарубежные рынки:
Слева направо: Владимир Коршунов, Хуснутдинов Ильдар, Екатерина Бородич, Августа Генесес, Антон Сиземин, Акил Мохаммад , Юрий Гизатуллин, Аммар Аль-Анси
Юрий Гизатуллин, серийный предприниматель, основатель TIQUM (Москва), поднял тему масштабирования российских IT-компаний на рынках MENA;
Владимир Коршунов, директор по стратегии «ИнфоБиС» (Саратов), поделился опытом продвижения российского агротеха на рынок Африки;
Хуснутдинов Ильдар Рамзисович, исполнительный директор ICL Services в своем выступлении акцентировал важность гибкого подхода к внедрению технологических решений, учитывающего специфику локального бизнес-климата и культурные особенности ведения дел. На реальных примерах проектов ICL Services в регионе были продемонстрированы успешные кейсы интеграции международных стандартов качества с требованиями местных заказчиков.
В финальной части сессии спикеры ответили на вопросы участников секции, дали практические рекомендации по эффективному масштабированию цифровых проектов на новые зарубежные рынки, ответили на вопросы модератора по готовности рынка в поиске локального партнёра и глубокому погружению в регуляторику региона MENA.
Секция стала площадкой для открытого диалога и обмена опытом, подтвердив важность практического подхода при выходе на международные рынки. Участники 2 дней секций отметили высокую ценность живого общения со спикерами, уже прошедшими путь от первых шагов за рубежом до построения устойчивого международного бизнеса, получив бесценный опыт и контакты для дальнейшего построения цифрового моста и трансфера технологий на зарубежные рынки.
Слева направо: Антон Сиземин, Ильдар Хуснутдинов, Августа Генесес, Владимир Коршунов, Акил Мохаммад, Екатерина Бородич, Юрий Гизатуллин
Видео:
- Видео запись секций, организованных Комитетом по развитию торгово - экономических отношений в регионе MENA, Евразийской Ассоциации бизнеса 18 сентября по теме : Цифровой Мост : Трансфер технологий цифровых компаний в регионе MENA.
- Видео запись секции комитета 19 сентября по теме : Разбор реальных кейсов IT компаний в регионе MENA, Asia.
Свежие комментарии