Эксперт Центра молекулярной диагностики НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Марина Савкина, рассказала о значении антиоксидантов для здоровья и способов их получения из продуктов питания. В ходе недавнего мероприятия в Волгограде обсудили, как вредные свободные радикалы могут негативно влиять на организм человека.
Савкина отметила, что свободные радикалы, естественные продукты жизнедеятельности организма, играют важную роль в борьбе с инфекциями. Однако их избыток может привести к развитию опасных заболеваний, включая рак и сердечно-сосудистые патологии.
Она пояснила, что с возрастом природные механизмы защиты ослабевают, и организму необходимо больше антиоксидантов. Врач призывает пожилых людей и всех, кто сталкивается с серьезными заболеваниями, обратить внимание на продукты, богатые этими важными веществами, такие как ягоды, специи, орехи и темный шоколад.
Несмотря на полезность антиоксидантов, Савкина предостерегает от излишнего увлечения биодобавками. Исследования показывают, что они зачастую не снижают риск развития заболеваний и иногда могут быть вредными. Например, передозировка витамина Е может привести к серьезным последствиям, таким как рак простаты.
Эксперт рекомендует следовать здоровой диете и получать антиоксиданты из натуральных продуктов, чтобы поддерживать организм в оптимальном состоянии.
]]>
Свежие комментарии