Важные события среды от журналистов “Регионов России”
ЦИК заменит членов комиссии на нейросеть. Ее уже учат проверять подписные листы
Что произошло?
ЦИК России тестирует систему проверки подписей с помощью нейросети. Она будет сопоставлять данные в подписном листе с электронным регистром избирателей и в случае обнаружения отличий решит, является это особенностью почерка или фальсификацией.
Сейчас соответствие данных в подписном листе проверяют вручную. По словам члена ЦИК Антона Лопатина, нейросеть поможет минимизировать человеческий фактор при проверке подписных листов и “уйти от спекуляций на эту тему”.
Что это значит?
Одна из частых причин отказа в регистрации кандидата на выборах – большое количество забракованных подписей избирателей. В 2019 году это вылилось в скандал вокруг выборов в Мосгордуму. Для регистрации кандидатом нужно было до 5 июля собрать подписи около 5000 избирателей, проживающих в округе. Процент допустимого брака (подписи умерших граждан, несуществующих людей, несоответствие фамилии, имени и отчества, несоответствие паспортных данных и т.п.) не должен был превышать 10%.
В итоге, после проверки ЦИК, было отказано большинству оппозиционных кандидатов, таких как Любовь Соболь, Иван Жданов, Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Александр Соловьев, Сергей Митрохин. Процент брака в собранных ими подписях якобы превысил допустимый порог.
По мнению оппозиционеров, избирательные комиссии делали все, чтобы не пустить их на выборы. Они якобы умышленно теряли подписи кандидатов и отбраковывали их. Кандидаты приводили в соцсетях примеры забракованных подписей, в которых видно, что члены избиркома неверно внесли данные, из-за чего подпись и стала браком.
Паспорт не соответствует? Так, так, так… Избирком требует от нас все выводить ручкой раборчиво, а сами вбить печатно нормально не могут. Сбор подписей должен быть отменён. Трубная, в 19. pic.twitter.com/rOdZpgQgly
— Ivan Zhdanov (@ioannZH)
Недопуск оппозиционных кандидатов к выборам вылился в масштабные протесты в Москве и других городах. Они сопровождались жесткими задержаниями и возбуждением уголовных дел против некоторых участников. Фигурантами Московского дела изначально стали 32 человека. К разным видам наказания, включая лишение свободы, в итоге были приговорены более 10 человек. Процесс против них стал показательным, так как они получили сроки за прикосновения к полицейским, бросание в силовиков пустым пластиковым стаканом и пустой бутылкой, попытку поднять забрало росгвардейца.
Персональные данные судей и силовиков засекретят. Об их семьях и имуществе будут знать только специальные органы
Что произошло?
В Госдуму внесли законопроект, который разрешает скрывать персональные данные судей, силовиков, сотрудников контролирующих органов и близких им людей даже при отсутствии угрозы их жизни и здоровью. К персональным данным в этом случае относятся, в том числе, сведения об имуществе.
Авторы документа поясняют, что скрывать информацию нужно из-за того, что в последнее время стали чаще появляться несанкционированные публикации сведений о частной жизни силовиков и судей, что “негативно влияет на осуществление ими своих полномочий”.
Законопроект предусматривает еще две гарантии защиты персональных данных:
- Операторы информационных систем должны будут взаимодействовать с государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации компьютерных атак на информационные ресурсы страны.
- Гражданам и организациям будет запрещено разглашать сведения из запросов, которые им направили правоохранительные органы. Таким образом, человеку или компании, к которым следствие обратилось с каким-либо запросом во время расследования, нельзя будет ничего об этом рассказывать.
Что это значит?
Сейчас законодательство позволяет силовикам относить к конфиденциальной информации данные своих сотрудников только в случае, если есть угроза их жизни или имуществу из-за их работы.
Авторы законопроекта говорят, что закрытие информации от посторонних не значит, что за судьями и силовиками перестанут следить с антикоррупционной точки зрения, просто делать это смогут лишь ответственные органы. Эксперты придерживаются в этом вопросе другой точки зрения.
- Адвокат Станислав Селезнев говорит, что таким образом депутаты пытаются “узаконить сложившуюся в России практику”, когда например, Росреестр исключает данные о владении недвижимостью некоторыми лицами.
- Адвокат Дамир Гайнутдинов говорит, что СМИ смогут отказывать в ответах на запросы любой информации, касающейся должностных лиц. А прокуратура сможет обращаться в суд с требованием запретить и заблокировать соответствующие публикации.
- Опрошенные “Коммерсантом” общественники и правозащитники, занимающиеся анализом сведений об имуществе и доходах чиновников, говорят, что таким образом “Госдума вышла на тропу войны с антикоррупционными расследованиями”.
Госдума приняла закон, позволяющий экс-президентам нарушать закон. Это один из пунктов новой Конституции, которую поддержали россияне
Что произошло?
Госдума приняла закон о гарантиях неприкосновенности экс-президенту России и его семье. Документ приведет федеральное законодательство в соответствие с последней редакцией Конституции.
- Президент, прекративший свои полномочия, не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу и личному досмотру.
- Также неприкосновенными являются занимаемые экс-президентом жилые и служебные помещения, его транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, его переписка.
- Экс-президент может быть лишен неприкосновенности Совфедом только на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене или совершении тяжкого преступления. Притом, это должно быть подтверждено и доказано заключением Верховного и Конституционного судов.
- Чтобы выдвинуть официальные обвинения Госдума и Совфед должны набрать за это определенное количество голосов и действовать вместе со специальной комиссией.
- Совет Федерации должен решить вопрос о лишении неприкосновенности не позднее чем за три месяца после выдвижения обвинения. Если этого не будет сделано – обвинение будет отклонено.
Что это значит?
В Госдуме называют эту инициативу важным проектом для поддержания стабильности государства и общества. Документ не только разрешает бывшему президенту совершать некоторые преступления после отставки, но и сильно усложняет процедуру лишения его неприкосновенности для привлечения к ответственности.
В ходе голосования за поправки в первом чтении спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал представителей всех фракций поддержать законопроект. По его словам, голосуя за эти поправки, депутаты принимают решение в интересах граждан России.
“Мы с вами таким образом защищаем нашу страну. Чтобы человек, который сейчас принимает решения, чувствовал тоже, что он нужен не только сегодня, но и завтра. […] Если страна будет сильнее, совершенно очевидно, завтра, когда прекращает полномочия президент, он должен быть защищен — народом, гарантиями”, – пояснил Володин.
Против законопроекта и внесения изменений в Конституцию по этому вопросу голосовали члены КПРФ, так как “все должны быть равны перед законом”. Но они оказались в меньшинстве.
Свежие комментарии