Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим (в миру Павел Волочков) скончался на 65-м году жизни. О его смерти сообщил заместитель председателя правительства Республики Коми Сергей Емельянов. Владыка Питирим ушел из жизни в возрасте 64 лет в результате острой сердечной недостаточности, которую осложнила мерцательная аритмия.
Питирим, родившийся 2 февраля 1961 года в Краснодарском крае, был важной фигурой для православной веры в регионе. Он трудился на благо своей общины более трех десятков лет, а также инициировал строительство многочисленных храмов и организацию фестивалей и научных конференций. В Сыктывкаре памятником его служения служит кафедральный собор Стефана Пермского, рядом с которым построена колокольня, звучание которой будет напоминать о Владыке.
Заместитель председателя правительства подчеркнул, что Владыка был не только его другом, но и наставником, вдохновлявшим людей своим служением. Соболезнования в связи с его кончиной выразил и глава Республики Коми Ростислав Гольштейн, отметив, что архиепископ был примером христианских ценностей, добра и милосердия.
Архиепископ Питирим начал свою духовную карьеру в Архангельской епархии, где был рукоположен во диакона, прежде чем стать епископом Сыктывкарским и Воркутинским в 1995 году. В 2016 году он получил титул «Сыктывкарский и Коми-Зырянский», а также был возведен в сан архиепископа. Его научные достижения и духовное служение оставили заметный след в истории Русской Православной Церкви.
]]>
Свежие комментарии