Регионы России

30 подписчиков

Свежие комментарии

  • sss
    все хорошо, только смертность самая высокая, а так - "все хорошо, все хорошо"...Мутации коронавир...
  • Александр 1
    Чем больше прав без обязанностей женщинам, тем больше обязанностей без прав мужчинам.Россия и феминизм...
  • иван шевченко
    В-общем понятно - идиллия, тишь, гладь, и Божья благодать. Но всё равно желательно расширить, углубить и обеспечить. ...Путин на коллегии...

Как в СССР. Большинство россиян поддержали введение продуктовых карточек для бедных

Как в СССР. Большинство россиян поддержали введение продуктовых карточек для бедных
Как в СССР. Большинство россиян поддержали введение продуктовых карточек для бедных Лилия Самигуллина

Чуть больше половины (54%) жителей России положительно отнеслись к идее выдавать нуждающимся продуктовые карточки.

Что произошло? 

Чуть больше половины (54%) жителей России положительно отнеслись к идее выдавать нуждающимся продуктовые карточки. Такие данные получили социологи “Левада-центра” (включен Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) в ходе опроса населения. 

  • Среди 54% респондентов одобряющих эту идею, 22% заявили, что “полностью поддерживают” ее. А остальные 39% в той или иной степени негативно относятся к возможному введению продуктовых карточек.  
  • Те, кто голосовали “за” продуктовые карточки, считают, что в стране много бедных и государство должно им помогать. А также, по их мнению, продукты первой необходимости быстро и сильно дорожают. 
  • Люди, которые не поддерживают введение продуктовых сертификатов, говорят, что эта система вызывает негативные ассоциации с прошлым: с экономическим кризисом начала 1990-х годов, военным временем или блокадой (20%). А также считают, что помощь малоимущим лучше оказывать деньгами (18%). КАждый десятый из них (10%) уверен, что что введение продуктовых сертификатов приведёт к спекуляциям, росту уровня коррупции, на помощь станут претендовать те, кто в ней не нуждается.

Что это значит? 

Инициатива ввести продовольственные карточки для бедных возникла еще в 2014 году. Тогда правительство предлагало создать расчетные карты для малоимущих, на которые бы ежемесячно перечислялись деньги на продовольственные товары. 

  • В 2017 году от этой идеи отказались из-за ее высокой цены: карточки бы обошлись бюджету в 200-300 млрд рублей в год.
  • В апреле 2020 года производители продуктов питания и ритейлеры вновь предложили правительству начать раздавать продуктовые карточки малоимущим россиянам, которые потеряли работу или доход из-за ограничений в период пандемии коронавируса. 
  • В декабре 2020 года о необходимости ввести продуктовые сертификаты и социальное питание для малоимущих из-за подорожания базовых продуктов высказалась глава комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина.  
  • В феврале 2021 года Владимир Путин заявил, что над идеей ввести продовольственные карточки “можно подумать”.

В конце 2020 года в России действительно был зафиксирован рост цен на базовые продукты:

  • В 2021 году рост ускорился — в марте рост цен на 24 социально значимых продукта питания ускорился. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года он составил 15,6%, об этом говорят результаты исследования аудиторско-консалтинговой компании Finexpertiza. 
  • По данным агентства Bloomberg, Россия входит в топ-5 стран, в которых рост цен на продукты вызывает особенное беспокойство граждан и может спровоцировать недовольство и протесты. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх