Биологи из Томского государственного университета (ТГУ) совместно с коллегами из Института вирусологии "Вектор" и Дагестанского государственного университета впервые обнаружили коронавирус у летучих мышей в Сибири. Исследование проводилось в предгорных и горных районах республик Дагестан, Алтай и Кемеровской области.
По словам ученых, вирусы летучих мышей в Сибири оказались похожи не только на азиатские, но и на европейские. Это может быть связано с тем, что в Сибири есть виды летучих мышей, обитающих как в Азии, так и в Европе, что делает регион потенциальным "плавильным котлом", где вирусы с разных континентов могут взаимодействовать и эволюционировать.
Изучение разнообразия вирусов летучих мышей необходимо для выявления основных переносчиков и мест, где наиболее вероятна вспышка инфекции, а также для прогнозирования возможного распространения вирусов среди людей. Кроме того, информация о генетическом составе вирусов важна для разработки эффективных вакцин против коронавируса.
Эксперт подчеркнул, что процесс изучения патогенов должен продолжаться непрерывно, чтобы обеспечить биологическую безопасность человечества. Ученые призывают к повышенному вниманию общественности к своему здоровью и использованию антисептиков, масок и других профилактических мер.
]]>
Свежие комментарии