Исследования показывают, что высококалорийная и вредная пища вызывает у человека особое притяжение, основываясь на эволюционных и нейрологических факторах. В условиях стресса или усталости многие из нас стремятся удовлетворить свои потребности с помощью пищи, которая кажется наиболее вкусной.
Исторически сложилось так, что для наших предков, вплоть до середины ХХ века, главной опасностью был голод.
Поэтому мозг научился воспринимать калорийные продукты как «вкусные», сигнализируя о необходимости запаса энергии.По данным исследователей волгоградского Роспотребнадзора, жирная, сладкая и солёная еда также вызывает зависимость, активируя зоны мозга, отвечающие за удовольствие. Чем больше таких продуктов человек употребляет, тем больше он их желает.
Сладкая пища, содержащая много углеводов, обеспечивает быстрый источник энергии, в то время как жирная пища нравится из-за своей текстуры и вкуса, что делает её особенно привлекательной. Некоторые исследования указывают на то, что сочетания сахара с жиром или соли с жиром могут создать наибольшее удовольствие и зависимость.
Специалисты призывают не исключать сахар, жир и соль из рациона, а придерживаться принципов сбалансированного питания и контролировать потребление этих веществ.
]]>
Свежие комментарии