На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регионы России

182 подписчика

Свежие комментарии

  • Святогор Князев
    Ублюдки из "Роснано" не успокоились. Чубайс спиздил недостаточно денег из казны, надо ещё украсть! Может уже хватит? ..."Роснано" и китай...
  • Юрий Стенякин
    Нашли о чем рапортовать, морально устаревшая и дерьмо по сути машина, позорВ Ижевске началос...
  • Александр Алимпиев
    Почему такой дебилизм, в армии в караулы ходишь с боевыми патронами, а на гражданке надо на гладкоствол учиться-смешно!В Росгвардии расс...

Россияне устали от парламентских партий и хотят обновления власти. Как это скажется на выборах в Госдуму?

В сентябре 2021 года в России пройдут выборы в Госдуму восьмого созыва. Партии уже провели съезды, составили списки своих кандидатов и начали проводить предвыборную кампанию. Чтобы попасть в Госдуму, они должны набрать больше 5% голосов. Кто сможет это сделать, и будет ли пятая партия?

Недоверие к партиям и запрос на обновление 

В сентябре 2021 года в России пройдут выборы в Госдуму восьмого созыва.

Партии уже провели съезды, составили списки своих кандидатов и начали проводить предвыборную кампанию. Чтобы попасть в Госдуму, они должны набрать больше 5% голосов.

Шансы преодолеть барьер есть у парламентских партий — «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России — За правду» (СРЗП). Они состоят в Госдуме последние 4 созыва, с 2003 года, и почти без сомнений могут попасть в новый.

По данным ВЦИОМ [1],  в начале августа 2021 года поддержать «Единую Россию» на выборах готовы были 27,8% россиян, КПРФ — 15,6%, ЛДПР — 9,6%, а СРЗП — 6,7%.

«Единая Россия» за последние 18 лет трижды брала конституционное большинство — это ⅔ всех мест в Думе. КПРФ стабильно занимала второе место, а затем шли ЛДПР или «Справедливая Россия» в разных пропорциях.

За это время политический ландшафт в стране почти не менялся. Если в исполнительной власти ещё были обновления — несколько раз менялись премьер-министры и правительство —, то в законодательной власти продолжают работать всё те же четыре парламентских партии с их бессменными лидерами и примерно одинаковым составом депутатов.

Если в нулевые годы неизменный состав парламента был гарантом политической и экономической стабильности, то после кризиса 2008 года в обществе сформировался запрос на глобальное обновление во всех сферах жизни.

Пикового значения этот запрос достиг в августе 2018, когда, по данным «Левада-центра» [2] (включён Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента), сразу 68% россиян сказали, что не одобряют деятельность Госдумы. С 2019 года этот уровень падал, но по-прежнему составлял большинство. В июле 2021 года отрицательно о Госдуме высказалось  56% респондентов, положительно — 40%. 

Отрицательную динамику можно наблюдать не только в рейтингах Госдумы, но и в рейтингах самих системных партий.

По данным ВЦИОМ [3], к началу 2021 года «Единую Россию» поддерживали 31,1% россиян, КПРФ — 13,1%, ЛДПР — 11,7% и «Справедливую Россию» — 6,2%.

Летом 2021 года рейтинг «Единой России» пока только падает, по опросам ВЦИОМ [1] — в начале июня о поддержке партии власти сказали 30,6% россиян, в начале июля — 28,7%, а в начале августа — 27,8%.

Рейтинг КПРФ [1] меняется без определённой динамики — он то медленно падает, то резко растёт. В начале июня 2021 года о поддержке КПРФ сказали 12,7% россиян, в середине июня — 11,9%, в начале июля — 14%, в начале августа — 15,6%.

Уровень доверия ЛДПР и СРЗП [1] оставался примерно на одном и том же уровне в течение июня и июля 2021 года. Показатель ЛДПР находился в рамках 10%, к августу он упал до 9,6%, а показатель СРЗП — в рамках 7%, к августу он упал до 6,7%.

Недоверие деятельности Госдумы, падение рейтингов «Единой России» и отсутствие стабильного роста поддержки других системных партий показывают, что у населения накопились усталость, разочарование в партиях и желание обновить власть.

Изменить ситуацию может появление новых лиц. Это могут быть новые люди в четырёх парламентских партиях, либо появление в Госдуме пятой партии.

В выборах в Госдуму восьмого созыва примут участие более 10 малых партий. Многие из них существуют уже давно. 

Некоторые малые партии изначально создавались лишь для того, чтобы отбирать голоса у соперников «Единой России». Это так называемые “спойлеры” — такие кандидаты или партии, которые заведомо не смогут победить, но могут отнять голоса у других кандидатов со сходной программой или символикой.

«Коммунистическая партия Коммунисты России» (КПКР) 

«Коммунистическая партия Коммунисты России» создана в июне 2012 года на базе «Объединенного левого движения», которая появилась в Москве в 2009 году. Движущей силой для новой организации стала вражда со старейшей и единственной на тот момент коммунистической партией — КПРФ, которая с Госдумы первого созыва занимает сильную позицию и даже дважды побеждала на выборах, во втором созыве в 1995 году и в третьем созыве в 1999 году.

Название «Коммунистической партии Коммунисты России» похоже на «Коммунистическую партию Российской Федерации», из-за чего избиратели, поддерживающие КПРФ, могут по ошибке отдать голос за КПКР. При этом «Коммунисты России» отрицают, что их программа похожа на деятельность партийных коммунистов  — на своём сайте они даже создали блок «Разница между Коммунистами России и КПРФ» —, но на деле кардинальных отличий не видно. Из-за этого КПКР можно воспринять как «спойлер» КПРФ.

Лидер партии Максим Сурайкин занимается политикой уже давно. С 1996 по 2004 года он состоял в КПРФ, работал секретарём Кировского райкома КПРФ Москвы, избирался членом Московского горкома КПРФ, был кандидатом в члены ЦК КПРФ. В 2009 году возглавил общественную организацию «Коммунисты России», позже ставшую партией. Участвовал в нескольких выборах, но смог пройти только в Законодательное собрание Ульяновской области. На президентских выборах в 2018 году занял седьмое место, набрав 499 306 (0,68%) голосов. Тогда Сурайкин составил своеобразную конкуренцию Павлу Грудинину, который был выдвинут от КПРФ и занял второе место.

«Российская партия свободы и справедливости» (РПСС) 

«Российская партия свободы и справедливости» была создана политтехнологом Андреем Богдановым как «Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС) в 2012 году.

В конце марта 2021 года КПСС сменила название на РПСС, а её председателем стал политтехнолог и экс-депутат Госдумы от «Единой России» Константин Рыков. Он предложил пост лидера партии бывшему главе фракции КПРФ в заксобрании Владимирской области, журналисту Максиму Шевченко, который до этого объявил о намерении баллотироваться в Госдуму по Центральному округу Москвы в качестве самовыдвиженца. Столичный горком КПРФ к тому времени уже обнародовал список своих кандидатов-одномандатников, и глава горкома Валерий Рашкин обвинил Шевченко в сговоре с администрацией президента и мэрией Москвы, а РПСС назвал партией-спойлером.

ТоПрограмма «Российской партии свободы и справедливости» имеет сходства как с КПРФ, так и с СРЗП, поэтому партия может отнимать у них голоса. Ключевое слово в названии — справедливость, что добавляет сходства со «Справедливой Россия — За правду».

«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» 

«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» была создана в ноябре 1997 года как «Партия пенсионеров», но раскололась и была восстановлена в 2012 году под другим названием. В единый день голосования 2020 года партия показала хорошие результаты, преодолев избирательный барьер в 7 из 9 выборах в парламенты в регионах.

Это не прямой «спойлер» коммунистов, но партия, близкая по идеологии КПРФ и «Справедливой России — За правду». РПСС видит свою главную задачу в реализации прав старшего поколения и повышении качества его жизни. Во время обсуждения предвыборной кампании 2021 года партия заявила, что будет ориентироваться на избирателей, которые разочаровались в государстве и поняли, что оно им не помогает в должной мере.

Общефедеральную часть списка партии возглавили председатель центрального совета Владимир Бураков. Он занимается политической деятельность больше 20 лет, а в нулевых даже успел поработал в администрации президента, где был заместителем начальника Главного территориального управления и начальником управления по взаимодействию с полномочными представителями президента в федеральных округах. В 2016 году Владимир Бураков стал руководителем РППС.

В сентябре 2016 года партия участвовала в выборах депутатов Госдумы седьмого созыва, но не преодолела пятипроцентный барьер.

«Зелёные» 

Среди партий, чьи списки заверил ЦИК, есть сразу две экологические — «Зелёные» и «Зелёная альтернатива». Вопросы экологии, особенно на фоне пандемии, привлекает к себе большое внимание, из-за чего экологические партии смогут набрать больше голосов, чем на предыдущих выборах в Госдуму.

Партия «Зелёные» появилась в 1993 году под названием «Конструктивно-экологическое движение России «Кедр». На его базе в ноябре 1994-го в Екатеринбурге была образована экологическая партия России «Кедр». В 2002 году партия пережила очередное перерождение, пройдя перерегистрацию под названием «Зеленые». В ноябре 2008 года партия прекратила деятельность и стала общественным движением, призвав своих членов и сторонников партии вступать в партию «Справедливая Россия».

В 2012 году «Зелёные» вновь стали партией. Первым шагом новой старой партии стала поддержка кандидата в президенты Владимира Путина и выдвижение на пост мэра Химок Антона Гусенкова, который был воспринят как спойлер оппозиционера Евгении Чириковой, боровшейся за Химкинский лес.

На фоне экологических проблем партия набрала силу и на начало 2021 года представлена депутатами в 13 регионах России.

«Зелёная альтернатива» 

Партия «Зелёная альтернатива» существует с 2019 года. Федеральный список на выборах в Госдуму «Зеленой альтернативы» возглавили три девушки: певица Виктория Дайнеко, экоактивист Соня Гудим (София Калягина) и журналист Ксения Качаева. В списке есть депутат Госсовета Коми Виктор Бетехтин и доктор экономических наук Александр Долгушин. 

«Зелёная альтернатива» играет на той же повестке, что и партия «Зелёные», а значит неизбежно будет размывать голоса экологически ответственных граждан.

Экологическая повестка важна, но запрос на самостоятельную экологическую партию небольшой. Усложняет положение «Зелёных» и «Зелёной альтернативы» то, что вопросы экологии поднимают другие партии, в том числе парламентские, чьи программы более обширны.

«Яблоко» 

Партия «Яблоко» была основана в 1993 году и участвовала в выборах в Госдуму всех семи созывов, но смогла преодолеть избирательный барьер только в первых трёх. 

Председатель партии Николай Рыбаков в интервью «Медузе» (включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) сказал, что четыре созыва «Яблока» не было в Госдуме, и сейчас оно должно в неё вернуться, хоть таких прецедентов в мире ещё не было.

Основатель партии Григорий Явлинский даже не баллотируется, объясняя это тем, что нужно уступить дорогу молодым. Сторонники Алексея Навального, кого партия считала своим союзником, могли поддержать «Яблоко» на выборах и даже, возможно, обеспечить попадание туда, но Явлинский сказал им не голосовать за его партию, потому что она не собирается реализовывать политику Навального. Из-за этого кажется, что основатель партии не стремится попасть в Госдуму и отправить туда «Яблоко». 

Отрицательно на партию повлиял конфликт с активным молодым политиком Максимом Кацем, который мог бы принести «Яблоку» голоса. У Каца большой опыт политической деятельности — в своё время он был заместителем начальника избирательного штаба Алексея Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году, начальником избирательного штаба экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова на выборах в Госдуму в 2016 году и созданного Гудковым и партией «Яблоко» блока в ходе избирательной кампании по выборам муниципальных депутатов в Москве в 2017 году. Но, в феврале 2020 года Федеральное бюро «Яблока» исключило Максима Каца и 15 его сторонников за нанесение партии «политического ущерба».

Все эти партии уже давно в политике, они участвовали в выборах разных уровней, но за всё время могли не набрать достаточное число сторонников для прохождения в Госдуму восьмого созыва.

«Новые люди»

«Новые люди» — партия, созданная в марте 2020 года. Лидер — основатель косметической компании Faberlic Алексей Нечаев.

За короткое время партия успела привлечь к себе много людей и пройти большой путь. Она уже показала хорошие результаты на выборах. В 2020 году «Новые люди» довольно успешно прошли в Заксобрания в нескольких регионах, получив льготу на участие в выборах в Госдуму 2021 года — выдвигать кандидатов без сбора подписей. Партия прошла пятипроцентный барьер на всех выборах в областные парламенты, где участвовали — в Рязанской области набрала 5,7% голосов избирателей, в Новосибирской области — 7,0%, в Костромской области — 7,5%, в Калужской области 8,0%.

Сейчас удачное время для появления новых лиц и перезагрузки системы, поэтому за партию будут голосовать те, кто хочет обновления власти и методик решения задач. «Новым людям» на руку играют название, которое близко к стремлению граждан к обновлению политической системы, соответствующие лозунги («Запретить запрещать», «Люди важнее!»), отсутствие негатива и антирейтинга.

В списке партии «Новые люди» почти нет ярких кандидатов, что может вызвать сомнение у россиян. Но это отчасти отвечает концепции партии — представить новых людей, а не уже известных и популярных политиков. Кроме лидера партии Алексея Нечаева известна только Сардана Авксентьева. Они вдвоём вошли в общефедеральную часть списка.

Сардана Авксентьева — первая женщина-мэр Якутска, занимала должность с сентября 2018 года по январь 2021-го. В первый год работы она для экономии бюджетных средств выставила на торги служебные автомобили чиновников, отказала в финансировании из бюджета дорогостоящих мероприятий, урезала расходы на информационную деятельность, на внешние и общественные связи, на приём делегаций и командировки. Авксентьева уволила начальника учреждения «Управление делами» Максима Артемьева, который заключил два контракта на сумму более 1 млн рублей для обслуживания банкетов мэра, и разорвала контракт с подрядчиком ООО «Арк-строй», который укладывал асфальт поверх снега. 1 июля 2020 года она проголосовала против внесения поправок к Конституции России, а в ноябре 2020 года инициировала продажу здания мэрии.

В ноябре 2019 года британский еженедельник The Economist написал про Сардану Авксентьеву, что у неё нетипичный для России стиль руководства и популярность как в республике, так и за её пределами.

Такая популярность Сарданы Авксентьевой и отсутствие у неё и Алексея Нечаева опыта в федеральной политике добавляет партии уникальность.

В рейтинге ВЦИОМ среди опрошенных поквартирно [4] о поддержке партии «Новые люди» говорят 2,6% респондентов, а среди участников телефонного опроса [5] — 3,1%.

До выборов в Госдуму осталось ещё больше месяца, поэтому у «Новых людей» есть возможность увеличить число своих сторонников, пройти пятипроцентный барьер и стать пятой партией в Думе нового созыва, обновив не только нижнюю палату парламента, но и законодательную власть в России.

[1] Опрос проводил ВЦИОМ

Дата: с октября 2020 г. по август 2021 г.

Количество опрошенных: В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. До 17 июня 2018 г. включительно опрашивалось ежедневно 1000 респондентов не менее чем в 80 регионах РФ. С 18 июня 2018 г. ежедневно опрашивается 1600 респондентов. Приведено среднее значение за семь дней опроса.

Метод опроса: телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров.

Территория: Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории России.

Погрешность: Для данной случайной (вероятностной) выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает для данных, собранных в течение семи дней (11200 человек), 1%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Формулировка вопроса: «Скажите, пожалуйста, если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную Думу Российской Федерации, за какую из следующих партий Вы бы, скорее всего, проголосовали?»

Заказчик: инициативные всероссийские опросы «ВЦИОМ-Спутник»

[2] Опрос проводился «Левада-центром» (включён Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента).

Дата: 22-28 июля 2021 года. 

Количество опрошенных: 1619 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах России.

Метод опроса: личное интервью на дому у респондентов. 

Погрешность: Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает: 3,4% для показателей, близких к 50%; 2,9% для показателей, близких к 25% / 75%; 2,0% для показателей, близких к 10% / 90%; 1,5% для показателей, близких к 5% / 95%. 

[3] Опрос проводился ВЦИОМ

Дата: с октября по декабрь 2020 года.

Количество опрошенных: В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. До 17 июня 2018 г. включительно опрашивалось ежедневно 1000 респондентов не менее чем в 80 регионах РФ. С 18 июня 2018 г. ежедневно опрашивается 1600 респондентов. Приведено среднее значение за семь дней опроса.

Метод опроса: телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров.

Территория: Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории России.

Погрешность: Для данной случайной (вероятностной) выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает для данных, собранных в течение семи дней (11200 человек), 1%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Формулировка вопроса: «Скажите, пожалуйста, если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную Думу Российской Федерации, за какую из следующих партий Вы бы, скорее всего, проголосовали?»

Заказчик: инициативные всероссийские опросы «ВЦИОМ-Спутник»

[4] Опрос проводился ВЦИОМ.

Дата: с 8 по 11 июля 2021 г. 

Количество опрошенных: 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Метод опроса: поквартирный опрос.

Погрешность: Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Заказчик: Инициативный всероссийский репрезентативный опрос.

[5] Опрос проводился ВЦИОМ.

Дата: 5-6 июля 2021 г.

Количество опрошенных: 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Выборка извлечена из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

Погрешность: Выборка извлечена из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Заказчик: Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх