Что произошло? Министерство здравоохранения опубликовало для общественного обсуждения законопроект о трансплантологии. Ведомство разрабатывало его совместно с депутатами Госдумы. В документе предусмотрен пункт о донорстве органов после смерти. Он устанавливает, что если при жизни человек не оформил письменного или устного отказа от донорства, его органы можно использовать для пересадки.
Также от донорства могут отказаться родственники погибшего, но не позднее трех часов после его смерти. Медики в свою очередь должны после смерти мозга пациента сообщить его родным о намерении изъять у него органы. Если у погибшего нет родственников, решение о посмертном донорстве будет принимать консилиум медиков. Для кого это важно?Для людей, ожидающих донора. Количество пациентов в листах ожидания трансплантации органов в 2018 году превысило девять тысяч и продолжает расти. Всего донорами органов за год стали 1003 человека, из них 430 - посмертно. Тогда как пересадки органов ждут десятки тысяч россиян.
Почему это важно?В России уже действует презумпция согласия в отношении донорства органов. И у каждого есть право, если он не хочет становиться донором после смерти, зафиксировать свою позицию в медицинских документах. Но мало кто этим пользуется.
Новый закон нужен для того, чтобы упростить и ускорить работу с посмертными донорами. Он позволит создать единый регистр прижизненных волеизъявлений, который станет “регистром отказов” от посмертного донорства. Это позволит лучше координировать работу по трансплантации и спасти больше человеческих жизней.
Что будет дальше?Законопроект продолжат обсуждать на весенней сессии в Госдуме. Если он будет принят, то вступит в силу с 1 июля 2021 года.
Свежие комментарии