На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регионы России

223 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий анин
    Не забывайте люди то уходят  ...  хотя вы тоже будете пенсионерами, но вас тоже не будут жалеть как и вы нас  ...В Госдуме призвал...
  • JREDLON RUSSIA ВВ Охрименко
    500 000 рублей или 20 лет тюрьмы ? что за сказки ? так что в России можно за 500 000 рублей можно купить свободу от т...Старший следовате...
  • Olga Chuhutina
    Ну ну...Биометрия станови...

Из-за гражданской войны в Судане может повредиться южносуданский нефтепровод

Южносуданские и правительственные чиновники заявили, что продолжающиеся боевые действия в регионе могут привести к повреждению трубопровода, по которому нефть транспортируется с нефтяных месторождений в Порт-Судан на Красном море. Для Южного Судана нефть является жизненно важным источником доходов, составляя более 90% государственного бюджета и 70% ВВП.

Любой сбой в поставках нефти может нанести сокрушительный удар по и без того больной экономике страны, которая страдает от высокого уровня инфляции (27,8%, по данным МВФ) и риска долгового кризиса.

Южносуданские и правительственные чиновники заявили, что продолжающиеся боевые действия в регионе могут привести к повреждению трубопровода, по которому нефть транспортируется с нефтяных месторождений в Порт-Судан на Красном море. Для Южного Судана нефть является жизненно важным источником доходов, составляя более 90% государственного бюджета и 70% ВВП. Любой сбой в поставках нефти может нанести сокрушительный удар по и без того больной экономике страны, которая страдает от высокого уровня инфляции (27,8%, по данным МВФ) и риска долгового кризиса.

Трубопровод был построен в 1999 году и имеет длину около 1600 км. Он проходит через территории Судана и Южного Судана, которые разделились в 2011 году после длительной гражданской войны. С тех пор обе страны периодически вступали в конфликты из-за спорных границ и распределения доходов от нефти. В настоящее время Южный Судан платит Судану около 25 долларов за каждый баррель нефти, который проходит через трубопровод.

В последние месяцы напряженность между двумя странами возросла из-за обострения ситуации в провинции Абьей, которая является одной из самых богатых нефтью областей, права на нее выдвигают обе страны. По данным ООН, в результате столкновений между южносуданскими и суданскими войсками погибли десятки людей, а тысячи были вынуждены покинуть свои дома. Есть опасения, что эскалация насилия может привести к повторению полномасштабной войны между двумя странами, которая может негативно сказаться на эксплуатации и безопасности нефтяного трубопровода.

Южносуданский министр нефти Пуч Пар Денг призвал международное сообщество оказать давление на Судан, чтобы он прекратил агрессию и уважал соглашения о мире и сотрудничестве, подписанные в 2012 году. Он также подчеркнул, что Южный Судан заинтересован в поддержании стабильности и продолжении экспорта нефти через трубопровод. Он добавил, что Южный Судан рассматривает возможность строительства альтернативного трубопровода через Кению или Эфиопию, чтобы снизить зависимость от Судана.

Суданский министр иностранных дел Марьям аль-Садик аль-Махди отрицала обвинения в нарушении соглашений и обвинила Южный Судан в поддержке повстанцев, действующих на суданской территории. Она также заявила, что Судан готов к диалогу и сотрудничеству с Южным Суданом по всем вопросам, включая нефть.

ООН выразила серьезную озабоченность по поводу ухудшения ситуации в регионе и призвала обе стороны соблюдать перемирие и возобновить переговоры. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также потребовал от обеих сторон обеспечить безопасность гражданского населения и гуманитарных работников, а также защитить нефтяную инфраструктуру от повреждений.

Нефтяные месторождения в Южном Судане продолжают работать в штатном режиме, несмотря на боевые действия. По данным южносуданского министерства нефти, в настоящее время Южный Судан производит около 170 тысяч баррелей нефти в день и планирует увеличить этот объем до 200 тысяч баррелей в день к концу года.

Положение дел на нефтяных месторождениях в Южном Судане оказывает незначительное влияние на мировой рынок нефти, так как объем производства и экспорта нефти из этой страны составляет менее 0,2% от мирового спроса. Однако любое прекращение поставок нефти из Южного Судана может негативно сказаться на экономическом и социальном развитии этой молодой и хрупкой нации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх