На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регионы России

252 подписчика

Свежие комментарии

  • JREDLON RUSSIA ВВ Охрименко
    а местное население это и есть абхазы . Бездельники , воры и вымогатели .Мозгов нет от рождения ни у кого .Зато Росси...Россиянка после о...
  • Михаил Васильев
    Оярсабаль сумел отнять преимущество у ИСПАНЦЕВ. Автор, ты что пишешь?Испания стала чет...
  • nyha
    Уёбок ...взялся гадить бумагу..выучи из кого состоит ФАУНА...На пляже в Сарато...

«Газпром» дал Турции отсрочку по платежам

«Газпром» и руководство Турции смогли договориться об отсрочке платежей республики за газ, который поставляется из России. Об этом 2 мая заявил министр энергетики и природных ресурсов страны Фатих Донмез в эфире турецкого телеканала Haber Global. Министр уточнил, что данные договоренности были достигнуты ещё в 2022 году.

По словам министра Донмеза, данная мера поможет нивелировать ущерб для турецкой экономики от роста цен на международных энергетических рынках.

«Газпром» и руководство Турции смогли договориться об отсрочке платежей республики за газ, который поставляется из России. Об этом 2 мая заявил министр энергетики и природных ресурсов страны Фатих Донмез в эфире турецкого телеканала Haber Global. Министр уточнил, что данные договоренности были достигнуты ещё в 2022 году. По словам министра Донмеза, данная мера поможет нивелировать ущерб для турецкой экономики от роста цен на международных энергетических рынках.

«В прошлом году после резкого увеличения цен на газ мы провели переговоры с «Газпромом» по отсрочке части платежей, было достигнуто соглашение, проходили соответствующие обсуждения. Это полностью относится к тому циклу платежей, взятых нами при координации министерства финансов и казначейства», — сообщил Фатих Донмез.

Турецкий министр высоко оценил уровень сотрудничества с Россией во всех сферах, включая энергетический сектор. Тем не менее, Донмез подчеркнул, что сумма задолженности Турции перед Москвой в $20 млрд не соответствует действительности. При этом в 2022 году агентство Bloomberg сообщило, что возможный срок отсрочки по платежам может продлится до 2024 года.

Россия остается крупнейшим поставщиком газа для Турции, она ежегодно поставляет республике 26 млрд куб. м топлива. Москва и Анкара продолжают развивать совместные энергетические проекты в сфере энергетики, включая атомную индустрию. В рамках этой работы страны приходят к переводу платежей в национальных валютах. Президенты России и Турции — Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган — в сентябре договорились, что Анкара будет оплачивать 25% поставок газа в рублях.

В конце прошлого года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Россия и Турция начали разрабатывать проект газового хаба, который позволит поставлять российский газ в Европу, несмотря на санкционное противостояние с Евросоюзом. Он обеспечит прозрачное и справедливое ценообразование. Данный проект обсуждается с осени 2022 года. Через него можно структурировать поставки российского газа с повреждённых в результате теракта «Северных потоков». В 2023 стало известно, что работы по созданию хаба вступили в завершающую стадию. Первую торговую операцию на его площадке планируют провести уже в этом году, но точные сроки пока неизвестны из-за ликвидации последствий трагического землетрясения в Турции, произошедшего в феврале.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх