По данным Росстат, в сентябре 2019 года родилось 1,12 млн россиян — меньше, чем в 90-е гг. Пусть год еще не закончен, но в лучшем случае мы можем повторить провал 2000 года, когда родилось 1,27 млн соотечественников. Люди упорно не хотят создавать полноценные семьи с детьми. Главная причина массового нежелания рожать или усыновлять — нехватка денег, о которой в июле 2018 года говорили 44% опрошенных ВЦИОМ.
Каждый десятый оправдывается недостаточно хорошим здоровьем и отсутствием собственного жилья из-за высокого процента ипотеки. Но парадокс в том, что государство частично помогает преодолеть эти препятствия. Только россияне сами отказываются от помощи из-за собственного невежества или волокиты с документами. Такого мнения придерживаются в правительстве. Издержки недоверияПо итогам прошлого года обозначилась интересная картина — лишь пятая часть малообеспеченных россиян воспользовалась мерами соцподдержки. В 2018 году из 19,3 млн живущих за чертой бедности только 4,2 млн получили соцподдержку. Получается, в большинстве случаев государственные гарантии не доходят до адресата. Проблема в том, что большая часть этих соцгарантий сосредоточена на региональных бюджетах. Денег на социалку не хватает, поэтому чиновники на местах предпочитают умалчивать о положенных кому-то гарантиях, экономя свои расходы. Сами же люди редко интересуются полагающимся им выплатам, не ожидая от государства ничего хорошего.
Татьяна Голикова
Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова призналась в эфире программы “Право на справедливость”, что с точки зрения информирования граждан о мерах господдержки не дорабатывают как региональные, так и федеральные власти. Но иногда граждане сознательно не обращаются за помощью из-за сложности процедур, считает Голикова. Приходится собирать кучу справок, обращаться во множество инстанций, чтобы получить субсидию, иной раз несоотносимую с затраченным временем и силами.
Но ситуация должна измениться к 2022 году. Со слов вице-премьера, за два последующих года работу системы информирования граждан наладят таким образом, чтобы госорганы сами сообщали человеку о мерах поддержки, которые он может получить. Собирать кипу справок и обращаться в разнообразные инстанции не потребуется. Так неинформированность о социальных правах больше не будет способствовать беспомощности граждан. В 2019 году интернет-опрос Общественной палаты РФ показал, что 69% семей не получают от государства какие-либо льготы или пособия. Больше трети (35%) из них просто не знают о том, что им полагается от государства.
Между тем, первые попытки государства преодолеть естественное сокращение населения привели к первым результатам. Майские указы 2006 года с мерами по стимулированию рождаемости, введение материнского капитала и концепция демографической политики — все это позволило удерживать рост рождаемости до 2016 года. Год назад ввели дополнительную поддержку семей. Как объяснила вице-премьер Татьяна Голикова, сейчас будут анализировать результаты текущего года, чтобы в дальнейшем корректировать всю совокупность мероприятий по стимулированию рождаемости: ”Демография — очень сложный процесс, и какие бы меры мы не принимали, отдача не наступит сиюминутно”.
Неочевидная поддержкаОчень часто мерой господдержки мы рассматриваем прямые выплаты — пособия, материнский капитал и т.д. А идущие через налоги и пенсионное законодательство льготы не замечаем, объясняет куратор социалки в правительстве Татьяна Голикова. Они не так заметны для гражданина, поскольку для этого нужно серьезно изучить законы.
С апреля 2019 года в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения, направленные на поддержку семей с тремя и более детьми. У многодетных семей появилось право на уменьшение налогов, которым можно воспользоваться с налогового периода 2018 года.
По земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв.м площади одного земельного участка; По налогу на имущество в размере 5 кв.м общей площади квартиры (её части), комнаты и 7 кв.м общей площади жилого дома (его части) в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.Вычет провели автоматически в отношении тех семей с тремя и более детьми, сведения по которым были в распоряжении налоговых органов.
С 2016 года действует льгота по налогу с доходов физлиц (НДФЛ) на каждого несовершеннолетнего ребёнка, а также каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Из подоходного налога на первого и второго ребёнка ежемесячный налоговый вычет составляет 1400 рублей, на третьего и каждого последующего — 3000 рублей. Он распространяется на родителя, его супруга, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок.
Помимо налоговых льгот, для семей с тремя и более детьми полагаются еще пенсионные. Матерям достаточно иметь 15 лет трудового стажа, чтобы после 50 лет досрочно выйти на пенсию. Младшему ребенку должно быть 8 лет.
Больше денег на детейОдним из самых удачных проектов в области демографии стало внедрение материнского капитала, считает социальный вице-премьер Татьяна Голикова: “С учетом выданной суммы и перспектив граждане в него верят”. С января 2007 года им воспользовалось 9,5 млн российских семей (90%). Для россиян эта программа финансовой поддержки матерей стала главным инструментом для решения своего жилищного вопроса. Средства из материнского капитала в основном использовали на покупку или строительство жилья. В 2019 году размер маткапитала составил 453 тыс. рублей. Он не менялся с 2015 года из-за “заморозки” индексации на уровень инфляции. Но со следующего года его снова начнут постепенно увеличивать. В 2020 году материнский капитал составит 466,6 тыс. рублей.
Попытки федеральной власти преодолеть нежелание молодежи рожать детей на этом не закончились. С 2018 года заработал “президентский пакет” новых мер поддержки матерей, предусматривающий ежемесячные выплаты при рождении первого ребёнка. Из федерального бюджета стали выплачивать пособие на первого и второго ребенка, если доход на одного члена семьи меньше полуторакратного прожиточного минимума. В 2019 году средний размер выплаты составил 11 200 рублей.
Президент решил увеличить порог доходов на человека с полутора прожиточного минимума до двух. В дальнейшем было принято решение выплачивать пособие до трехлетнего возраста ребёнка, когда раньше государство готово было оказывать поддержку только до полутора лет ребенка. Изменения заработают с января 2020 года.
Борьба с очередями в яслиПо данным вице-премьера Татьяны Голиковой, в России 30-35% родителей хотят отдавать своих детей в ясли. Нацпроект “Демография” предполагает появление 255 тыс. мест в воспитательных учреждениях для малышей до трёх лет. За исполнение этой задачи отвечают губернаторы. Голикова сообщила, что регионы должны закрыть имеющуюся потребность в 2021 году.
Иллюстрацией общей проблемы стал Киров, где еще недостроенный детский садик для самых маленьких только из трехлеток собрал очередь в 3 тыс. человек (!). Принять эти ясли могут только триста детей. Кировские матери негодуют, но чиновники всех уровней сохраняют спокойствие. Губернатор Кировской области Игорь Васильев советует матерям подождать до конца 2020 года. Именно к этому сроку в областном центре решат проблему очередей в детские сады. С 2016 года здесь построили 6 воспитательных учреждений для малышей, а к концу 2020 года появится еще 21 новый . Профильный вице-премьер Татьяна Голикова сказала, что к кировским коллегам у правительства претензий нет: “Кировская область — одна из немногих, которая получает достаточные объемы на строительство подобного рода учреждений”. Область предоставляет четкие графики сдачи объектов и среди отстающих она не фигурирует.
Голикова больше говорила о существующей кое-где тенденции, когда регионы не стимулируют создание частных дошкольных организаций из-за страха, что в государственные садики дети перестанут ходить. Показательным стал Липецк, где из 25 частных садиков осталось 8. Владелица одного из них жаловалась, что не получает и трети положенной из регионального бюджета субсидии на развитие частных яслей. Голикова признала эту проблему и сообщила, что с 2020 года появится дополнительное финансирование в объеме 8,4 млрд рублей. Деньги пойдут на создание мест и групп в частных детских садах. В ближайшее время по средствам госстимулирования порядка 12 тыс. малышей смогут получить места в новых яслях.
Свежие комментарии