Всемирной экономический форум опубликовал исследование гендерного неравенства в 153 странах. Эксперты оценили участие мужчин и женщин в экономике, доступ к образованию, вовлечённость в политику и их здоровье.
Общий индекс неравенства составил 32% – настолько велик разрыв в положении мужчин и женщин в мире в целом.
Этот показатель не менялся с 2017 года. Лидер по гендерному равноправию с 2009 года – Исландия. В первой десятке рейтинга оказались Норвегия, Финляндия, Швеция, Никарагуа, Новая Зеландия, Ирландия, Испания, Руанда и Германия. Последние места в списке заняли арабские страны – Саудовская Аравия, Иран, Сирия, Пакистан, Ирак и Йемен. Франция заняла 15 место, Великобритания – 21-е, США – 51-е, Украина – 59-е, Израиль – 61-е. Россия опустилась с 2018 года на 6 строчек и заняла 81 место между Сальвадором и Эфиопией. По экономическому равенству мужчин и женщин страна занимает 32 место, по образованию – 24-е, по состоянию здоровья – 27-е. Хуже всего с равенством в политике – здесь Россия на 122 строчке. Для кого это важно?В основном для женщин. Из-за неравенства их могут не брать на высококвалифицированную работу, платить меньше, чем мужчинам.
Почему это важно?Всемирная организация здравоохранения назвала по меньшей мере 3 проблемы, которые сопровождают гендерное неравенство:
Женщины занимают низкие должности по сравнению с мужчинами. В России доля руководительниц в советах директоров составляет 5,7%. При этом 32% россиян уверены, что мужчины более предрасположены к лидерству. У женщин зарплата меньше. 3/4 россиянок зарабатывают максимум 70% от средних доходов мужчин. Однако этот разрыв сократился с 36,8% в 2001 году до 28,3% в 2017 году. Женщины часто сталкиваются с предвзятым отношением, дискриминацией и сексуальными домогательствами. Россия до сих пор входит в список 36 стран, которые не приняли закон о домашнем насилии, хотя работа над ним идёт. Что будет дальше? В 2018 году Всемирный банк выяснил, что гендерное неравенство победили только 6 стран. Эксперты Всемирного экономического форума ждут, что неравенство будет преодолено через почти 100 лет. Сложнее всего добиться полного экономического равноправия – это произойдёт примерно через 200 лет.
Свежие комментарии