В сентябре 2019 года глава ВТБ Андрей Костин предложил освободить малоимущих от уплаты подоходного налога. Это поможет увеличить размер зарплаты гражданам имеющим небольшие доходы. Костин заявил, что профицит бюджета позволяет смягчить налоговую политику.
Эту идею обсудили в правительстве и в Кремле.
В ноябре 2019 года министр финансов Антон Силуанов сказал, что нужно проанализировать, как нововведение скажется на региональных бюджетах. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что из-за отмены налога для малоимущих другие категории людей почувствуют себя ущемлёнными. В декабре 2019 года Владимир Путин пообещал обдумать предложение Костина. Он пояснил: когда граждане платят 13% с МРОТ, их доход опускается ниже уровня прожиточного минимума. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле пока нет единой позиции. Министр экономического развития Максим Орешкин поддержал отмену НДФЛ для малоимущих семей. Он уверен, что это пойдёт экономике на пользу. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что одобряет идею, потому что разница в доходах богатых и бедных очень велика. Для кого это важно?Для малоимущих семей. В России так называют семьи, в которых средний доход на каждого человека не выше, чем прожиточный минимум. Он равен минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) и составляет в 2019 году 11 280 рублей. Все взрослые в малоимущей семье должны работать или зарегистрироваться безработными. Такой семье присваивают официальный статус малоимущей и ставят на учёт в муниципалитете.
Почему это важно? Число россиян с доходом ниже прожиточного минимума в первом квартале 2019 года составило 20,9 млн человек (14,3% населения страны). Этих людей называют «работающими бедными». Больше всего людей с зарплатой ниже МРОТ живут в Дагестане – почти 15% от населения региона. На втором месте – Ингушетия, где таких работников почти 13%. В Курганской области доля «работающих бедных» – 12,4% населения. В Чечне – около 12%, в Северной Осетии – 11,7%. 80% семей, которые находятся за чертой бедности, – это семьи с детьми. Самый бедный регион в России – Республика Тыва, где за чертой бедности живут 41,5% жителей, при этом доля детей в населении региона – около 35%. В 2017 году 26% детей жили в семьях с доходами ниже прожиточного минимума на человека. Детская бедность превышает общий уровень бедности (13%) в два раза. Если отменить НДФЛ для тех, чей доход равен прожиточному минимуму, то количество бедных людей в стране снизится всего на 1%. Что будет дальше?Власти страны продолжат бороться с бедностью.
В марте 2018 года президент Владимир Путин поставил задачу снизить уровень бедности в России вдвое к 2024 году – как минимум до 6,6%. Чтобы это произошло, по оценке Всемирного банка, ВВП должен каждый год увеличиваться на 4,4%. Чтобы уменьшить количество бедного населения, правительство может повысить зарплаты для самых низкооплачиваемых бюджетных работников, как это сделали в 2018 году.
Свежие комментарии