В дельте Волги была замечена значительная сдвижка зоны смешения пресных и морских вод, что привело к изменениям в естественном цикле размножения рыб. Это произошло на фоне сокращения стока реки в период весеннего половодья, как сообщает пресс-служба Института океанологии имени Петра Ширшова РАН.
В ходе недавних экспедиций в дельту Волги и Северный Каспий ученые впервые с 2021 года обнаружили зону смешения вод вблизи острова Малый Жемчужный.
Исследования показали, что низкие показатели стока Волги непосредственно связаны с расположением зоны смешения вблизи края дельты.По словам Александра Полухина, руководителя Лаборатории биогидрохимии, было зафиксировано высокое содержание растворенного кислорода и оптимальные показатели pH, что свидетельствует о высокой продуктивности водной среды. Вместе с тем, это обмеление стало причиной смещения естественного цикла размножения ряда промысловых видов рыб, включая эндемичную воблу.
Для адекватной оценки долгосрочных последствий данного изменения, в том числе влияния на биоразнообразие, необходимо провести дополнительные исследования. Институт океанологии также планирует разработать обоснования для создания сети охраняемых морских акваторий на Каспии.
Падение уровня Каспийского моря оказывает влияние на более чем 80 миллионов россиян и представляет серьезную угрозу как для экологии региона, так и для судоходства. В начале июня текущего года врио директора Института океанологии Владимир Шевченко отметил, что предотвратить снижение уровня Каспия крайне сложно, поскольку это связано с глобальными климатическими изменениями. По прогнозам, уровень воды в Каспии продолжит снижаться в ближайшие 25-50 лет.
]]>
Свежие комментарии