Для потребителей.
Так как в ветеринарных сертификатах даже фасованная черная икра имеет статус произведенной в России, доподлинно узнать, где был выращен осетр - невозможно.Для инвесторов. Ориентируясь на данные о количестве черной икры, они не могут получить достоверную информацию о состоянии в этой области.
Почему это важно? В Росрыболовстве говорят, что черной икры стало больше, так как аквакультурные хозяйства стали выращивать больше рыбы осетровых видов. В Союзе осетроводов говорят, что производство икры осетровых у российских хозяйств не растет, а падает. А за возросшее количество черной икры ответственны “перефасовщики”, которые покупают черную икру за границей в большой таре, а затем фасуют на своих предприятиях в маленький баночки. Перефасованная икра по документам получает статус отечественного продукта. Что будет дальше?По мнению президента Союза осетроводов Александра Новикова, чтобы увеличить производство черной икры, нужны крупные проекты. Но пока инвесторы не спешат в них вкладываться, так как они имеют очень долгий срок окупаемости: первую икру осетры дают не раньше, чем через 6 лет.
Свежие комментарии