На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регионы России

317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    2023 год был год назад!В ночь на 16 нояб...
  • Модест
    Старлинк тоже отключат?ЦБ РФ уведомляет ...
  • Гундарова Татьяна
    Если человек принял условия страны в которой решил жить, он становится гражданином этой страны .И должен  исполнять в...В Самаре лишили г...

Большинство предпринимателей говорит, что вести бизнес сейчас сложнее, чем в 90-е. Виноваты налоги, проверки и бюрократия

Что произошло?

Компания PwC и аналитический центр НАФИ провели совместный опрос российских предпринимателей, чтобы сравнить, как изменился бизнес в стране за 30 лет.

52% опрошенных говорят, что вести бизнес в современной России в сравнении с Россией 90-х стало сложнее. 42% говорят, что стало легче.

Ответившие, что быть бизнесменом стало сложнее, объясняют это:

30% - высокими налогами. 24% - административными барьерами. 14% - ограничивающими законами. 10% - отсутствием поддержки государства. 8% - бюрократией.

Также бизнесмены говорят, что в сравнении с 90-ми стало хуже:

С ценами на топливо и электричество. С квалификацией работников. С уровнем коррупции в отношениях между бизнесом и государством.

Вести успешный бизнес честно и законно в современной России невозможно, говорят 40% предпринимателей. 58% верят, что это не так.

Для кого это важно?

Для бизнесменов. Опрос не только фиксирует, чем недовольны современные предприниматели, но и дает шанс, что на его результаты обратят внимание власти.

Почему это важно?

В 2019 году Росстат впервые раскрыл долю малого и среднего бизнеса в экономике России.

В 2014 году доля составила 19%. В 2015 году - 19,9%. В 2016 году - 21,6%. В 2017 году - 21,9% (примерно 20 трлн рублей).

В то же время доля малого и среднего бизнеса в ВВП развитых стран составляет 50–60%.

В Великобритании -  51%. В Германии - 53%. В Финляндии - 60%. В  Нидерландах - 63%.

Не последнюю роль в низком вкладе малого и среднего бизнеса в ВВП играют проблемы, которые может решить только государство. Сами предприниматели говорят, что чтобы бизнес развивался успешно, нужно:

ослабить государственное регулирование (проверки, отчетность и так далее); снизить налоги; оказывать господдержку (льготы, субсидии, инвестирование); выдавать кредиты на выгодных условиях; начать борьбу с коррупцией и кумовством. Что будет дальше?

Чтобы поддержать малый и средний бизнес, правительство планирует:

упростить налоговую отчетность при внедрении контрольно-кассовой техники; пересмотреть уголовную ответственность по «предпринимательским» статьям; расширить доступ предпринимателей к льготному финансированию; сокращать требования к бизнесу через “регуляторную гильотину”; заняться популяризацией малого предпринимательства.

По словам министра финансов Антона Силуанова, эти меры помогут увеличить вклад малого и среднего бизнеса в экономику до 23% к концу 2019 года. Президент Владимир Путин говорил, что к 2025 году вклад “должен приблизиться к 40%”

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх