Новый 2020-й год начался с обострения ситуации на Ближнем Востоке. С убийства иранского генерала Касема Сулеймани возобновился вооруженный конфликт между Ираном и США. Но после того, как по ошибке был сбит украинский лайнер, стороны решили не горячиться - особенно против эскалации конфликта выступал Дональд Трамп, который готовится вновь баллотироваться на пост президента.
Для американских президентов Ближний Восток важная тема, особенно перед выборами. “Регионы России” рассказывают, как разные лидеры США использовали ситуацию в регионе в свою пользу.Новый 2020-й год начался с обострения ситуации на Ближнем Востоке. С убийства иранского генерала Касема Сулеймани возобновился вооруженный конфликт между Ираном и США. Но после того, как по ошибке был сбит украинский лайнер, стороны решили не горячиться – особенно против эскалации конфликта выступал Дональд Трамп, который готовится вновь баллотироваться на пост президента.
Для американских президентов Ближний Восток важная тема, особенно перед выборами. “Регионы России” рассказывают, как разные лидеры США использовали ситуацию в регионе в свою пользу.
“Маленькая победоносная война” Джорджа Буша-младшего
В ноябре 2004 года в США состоялись выборы президента, на которых победил Джордж Буш-младший. Он обогнал своего соперника, демократа Джона Керри, всего на 3% голосов.
Ровно за год до победы Буша-младшего, накануне его объявления о намерении баллотироваться, на заседании Совбеза ООН произошло историческое событие. Госсекретарь США Колин Пауэлл продемонстрировал присутствующим пробирку с белым порошком, объявив, что это споры сибирской язвы. Также мировой общественности показали алюминиевые трубки, якобы закупленные Ираком для урановых центрифуг. По словам Пауэлла, Ирак нарушил резолюции ООН и создал запасы ядерного и химического оружия под руководством президента Саддама Хусейна.
Это стало предлогом для вторжения США в Ирак. Только годы спустя стало известно, что “доказательства” были сфальсифицированы. Джордж Буш-младший, имея достоверные данные разведки о том, что Иран не закупает уран и не разрабатывает оружие массового поражения, публично говорил прямо противоположное. И намеревался развязать войну вне зависимости от того, даст ООН резолюцию на это, или нет.
Причин для этого было несколько: позволить американским нефтяным компаниям добывать нефть в Ираке, предоставить крупные контракты на производство оружия частным корпорациям, подавить одну из самых сильных армий в дальневосточном регионе. Но помимо этого Джордж Буш-младший преследовал и персональную цель – повысить свой предвыборный рейтинг, упавший из-за неудачной экономической политики.
Конфликт в Ираке должен был стать для Буша-младшего “маленькой победоносной войной” накануне перевыборов. Вторжение началось с массированной бомбардировки Багдада, Мосула и Киркука. 9 апреля 2003 года Багдад был взят без боя. А спустя неделю армия США захватила Тикрит – родной город Саддама Хусейна. На этом активная часть военных действий завершилась и Джордж Буш-младший произнес речь, известную как “Миссия выполнена”. В ней он объявил о военной победе США в иракской войне. А спустя год и сам одержал победу, перебравшись на ещё на один срок.
Но “маленькая победоносная война” Буша-младшего, как оказалось, не закончилась в 2003, растянувшись до 2011 года. За годы партизанской и гражданской войны в Ираке, сопровождавшиеся терактами и нападениями, США потеряли 4,4 тысячи человек. Еще 31,9 тысячи американцев были ранены. Также понесли потери Британия, Франция, Турция и другие страны. Ирак, по одной из оценок, потерял не менее 162 тысяч человек, из которых около 79% – гражданские лица.
Победитель терроризма Обама
За 8 лет президентства Барака Обамы США принимали участие в четырех масштабных военных кампаниях на территориях других стран. Две из них достались 44-му президенту “в наследство”, еще две начались при его активном участии. И это при том, что Обама старался позиционировать себя миротворцем, за что и получил Нобелевскую премию мира в 2009 году – меньше чем через год после вступления в должность.
Еще будучи кандидатом на президентский пост, Обама обещал, что в свой первый день отдаст приказ завершить войну в Ираке. Став президентом, он пересмотрел свои взгляды и в феврале 2009 года сказал, что боевые операции там будут закончены лишь через 18 месяцев.
Постепенно американский контингент начал выходить из Ирака. Однако одновременно с этим начало расти военное присутствие США в Афганистане, куда страна вошла после террористической атаки 11 сентября 2001 года. После своего прихода в Белый дом в декабре 2009 года Обама сказал, что отправит в Афганистан еще 30 тысяч военных, чтобы окончательно разрушить “прибежище” “Аль-Каиды” (запрещенная в России террористическая организация). Количество американцев на этой территории продолжало расти в течение всего первого срока Обамы и достигло максимума в 2011 году – 185,1 тысяча человек.
Кроме того, решение Обамы укрепиться в Афганистане привело к тому, что в целом за первые полтора года его президентства там погибло столько же американских солдат, сколько за оба президентских срока Джорджа Буша-младшего.
Однако были во внешней политике Обамы и успехи. В 2011 году, за год до выборов, в пакистанском Абботабаде был уничтожен главарь “Аль-Каиды” Усама бен Ладен. В том же году американцы решились на прямое военное вмешательство в Ливии, в результате чего был убит лидер страны Муаммар Каддафи. Впоследствии Обама называл эту операцию своей главной ошибкой на посту президента, но тогда произошедшее позиционировалось как большая победа и первый шаг к мирной жизни ливийцев.
Именно в образе сильного лидера, который держит ситуацию на Ближнем Востоке в своих руках, Обама пошел на выборы 2012 года. И смог получить симпатии большинства американцев, которые позволили ему остаться в президентском кресле еще на один срок.
Миротворец Трамп
В 2015 году в отношениях между США и Ираном наступил официальный мир. Вместе с Великобританией, Германией, Китаем, Россией и Францией страны подписали соглашение о Совместном всеобъемлющем плане действий. Документ признавал право Тегерана вести мирную ядерную деятельность, но запрещал разрабатывать ядерное оружие.
После избрания президентом Дональда Трампа сделка не прожила и года. В мае 2018-го США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против исламской республики. Трамп обещал сделать это еще будучи кандидатом – по его мнению, Иран незаконно создавал баллистические ракеты и пользовался средствами, полученными после отмены санкций, для поддержки терроризма. Иран в ответ заявил, что тоже будет постепенно отказываться от своих обязательств по сделке.
В 2019 году отношения между США и Ираном продолжили ухудшаться. США возложили вину за несколько нападений на нефтяные танкеры в Персидском и Оманском заливе на Иран. Также страну обвинили в атаке на саудовские нефтяные объекты, после которых ОАЭ были вынуждены вдвое сократить добычу нефти. Иран в ответ
2020-й год начался с убийства генерала Касема Сулеймани в аэропорту Багдада. Его автомобиль был атакован с воздуха американскими беспилотниками. Генерал Сулеймани был командующим сил “Аль-Кудс” – подразделение по разведывательным и вооруженным спецоперациям за рубежом. За годы на военной службе он стал влиятельным человеком, на церемонию прощания с ним вышли миллионы человек.
Иран пообещал дать США “опустошительный ответ” и 8 января атаковал американские базы баллистическими ракетами средней дальности. На следующий день Тегеран по ошибке пустил ракету в украинский пассажирский самолёт, в котором находились 176 человек. В основном на борту находились иранцы и канадцы, а также несколько украинцев, шведов, немцев, афганцев и британцев.
Такая драматическая нота в обострившемся конфликте между США и Ираном наводила на мысль о вероятности начала Третьей мировой войны. На это намекали и заявления Дональда Трампа, который обещал нанести разрушительный удар по Ирану, заодно уничтожив исторические и культурные объекты в этой стране. Но всего за несколько дней он изменил риторику.
Выступая 8 января с обращением к нации, Трамп сказал, что против Тегерана будут применяться только экономические санкции. Он пообещал, что пока является президентом, Ирану не будет позволено иметь ядерное оружие. Но бороться с противником с помощью грубой силы Трамп отказался, сказав, что США не хотят использовать свои “великолепные вооруженные силы и технику” только потому, что они у них есть.
Отказавшись от “маленькой победоносной войны” Трамп не только выполнил свое предвыборное обещание – закончить “нескончаемые глупые войны” и не начинать новых, – но и разыграл карту спасителя мира. Еще недавно президент проводил ту же тактику в отношении КНДР – доведя ситуацию до точки кипения, Трамп взял все в свои руки и мирно урегулировал конфликт, убедив лидера Северной Кореи сесть за стол переговоров. Не исключено, что в канун новых президентских выборов 2020 года он хочет повторить этот сценарий с Тегераном. Сначала напугать весь мир до смерти, а потом принудить страну к переговорам на выгодных для себя условиях, став “умиротворителем” не только КНДР, но и Ирана.
Свежие комментарии