На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регионы России

317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    2023 год был год назад!В ночь на 16 нояб...
  • Модест
    Старлинк тоже отключат?ЦБ РФ уведомляет ...
  • Гундарова Татьяна
    Если человек принял условия страны в которой решил жить, он становится гражданином этой страны .И должен  исполнять в...В Самаре лишили г...

Александр Высокинский: Город — это люди

В сентябре 2018 года у руля города встал Александр Высокинский. Он не побоялся взяться за решение застарелых городских проблем, продемонстрировал готовность к диалогу с горожанами, способность признавать ошибки и учиться на них.

О том, что изменилось в уральской столице за это время, чего удалось добиться городским властям и, конечно, о планах на ближайшее будущее — читайте в интервью нашего журнала.

— Александр  Геннадьевич, за прошедший год в Екатеринбурге увеличились многие показатели: объемы промышленного производства и инвестиционной активности, налоговые поступления в городскую казну, объем ввода жилья, средняя заработная плата и другие. О чем говорят сухие цифры статистики?

— Рост социально-экономических показателей влечет за собой повышение качества жизни, дает объективную картину  развития города и, главное, эффективности деятельности властей.

—  Какие проблемы  уральской столицы потребовали Вашего особого внимания, неотложного решения?

— Одна из таких проблем  кроется, в частности, в  градостроительной  политике. В течение последних десятилетий в Екатеринбурге велась по большому счету хаотичная застройка города, которая привела к серьезным проблемам. Градостроительная политика была ориентирована на интересы застройщиков. За бурным жилищным строительством не последовало такого же быстрого развития социальной сферы, во многих районах города сформировался дефицит школ. Мы изменили подход. Разработан проект нового Генплана, новые Правила землепользования и застройки. Менее чем за десять лет предстоит построить большое количество школ на несколько тысяч мест для школьников. Места их строительства уже обозначены, определены сроки ввода в эксплуатацию.

В течение полугода городская администрация проводила анализ ситуации. По нашим прогнозам к 2025 году екатеринбургским школам будет не хватать нескольких десятков тысяч мест. Для решения проблемы необходимы десятки миллиардов рублей, переговоры с застройщиками и федеральным центром.

В ходе исследования город разбили на 57 микрорайонов, по каждому из которых был сделан прогноз на 2025 и 2035 годы,  учтена динамика численности населения, миграции, показатели застройки и т.д. На  основе  этого исследования  Администрация города создала интерактивную «тепловую карту», которая размещена  на официальном портале Екатеринбурга (екатеринбург. рф) и доступна  всем горожанам.  Разные цвета на  карте  обозначают  текущее положение дел по оснащённости жилых кварталов образовательными учреждениями, в том числе и тех, которые планируется построить к 2025 и 2035 году. Теперь  при покупке квартиры люди могут оценить,  загруженность школ и детских садов на каждой из территорий.

На «тепловой  карте» также  можно  найти информацию, касающуюся всех сфер жизни города.  Мы планируем обсуждать не только школы, но и парки и скверы, благоустройство, дороги. Это новая логика, которая помогает при строительных решениях.

Мэрия принципиально изменила подход к строительству и реконструкции детских садов, школ, больниц, поликлиник — традиция  бессистемного возведения уходит в прошлое,  приоритет  отдается социально-значимым объектам города. В этом году темпы строительства школ достигли уровня, которым Свердловск — Екатеринбург мог похвастаться лишь во  времена СССР.

После капитального ремонта открылась старейшая школа № 1 на ВИЗ-бульваре. Теперь в ней вместо 400 детей учится 1 000. Также планируется увеличить объемы капитального ремонта образовательных учреждений. Сейчас в городе строится сразу семь новых школ, еще четыре планируют начать возводить в следующем году. В ближайшие годы новые школы появятся в Пионерском поселке, на Эльмаше, в центре города, на улице Рощинской и еще в целом ряде микрорайонов. Еще 4 школьных здания встали на так называемый капитальный ремонт, а фактически — полную перестройку. Их открытие запланировано на 2020 год. Решать школьную проблему планируется совместно с застройщиками — и в рамках государственно-частного партнерства, и за счет субсидирования из областного бюджета.

Ежегодно за счет нового строительства в эксплуатацию вводится как минимум одно дошкольное образовательное учреждение. При софинансировании из федерального бюджета строятся три детских сада в разных районах города — Верх-Исетском, в Орджоникидзевском и на Химмаше.

19 декабря состоялось открытие четвёртого здания детского сада № 43. Его  с нетерпением ждали жители Академического микрорайона.  Трёхэтажное здание площадью 4 тысячи 231 квадратный метр рассчитано на 250 мест (10 групп, 2 из которых ясельные). Здесь есть музыкальный и спортивный залы с тренажёрами, на пищеблоке и в прачечной уже установлено новое современное оборудование, приобретены удобная и нарядная мебель, книги, игрушки, развивающие пособия. Благоустроена и территория вокруг детского сада – есть игровые площадки, веранды, дорожки и проезды. С  23 декабря здесь откроются 4 группы кратковременного пребывания детей, а с 9 января 2020 года заработают уже все 10 групп.

—  Общественный  транспорт  города в  последнее  время  тоже  претерпел  существенные  изменения. Чем  это  вызвано?  

— Главное в транспортных решениях, как  и  в  других  сферах  жизни Екатеринбурга  — комфорт горожан.

Прежде  по  различным причинам город много маршрутов отдал частникам и остался с транспортными предприятиями, их материальной базой, штатом работников, но без выручки. Это приводило к тому, что возникали разговоры о росте тарифов. В этом году для повышения эффективности и оптимизации управления произошло слияние двух транспортных муниципальных предприятий в одно — создан МУП «Гортранс». Это принесло свои плоды: после длительного снижения возобновился рост перевозки пассажиров муниципальными предприятиями и пошел рост выручки у «Гортранса».

Непросто, но внедряются изменения в схему движения общественного транспорта. Чтобы новая схема отвечала интересам жителей, администрация заказала научное исследование «Анализ и прогноз пространственного поведения населения города Екатеринбурга и разработка транспортно-экономической модели города Екатеринбурга на перспективу до 2035 года».

Проанализировав пассажиропотоки, городские власти начали  постепенно менять маршрутную сеть, оптимизируя ее. Сейчас ведётся проектирование и прокладка новых транспортных маршрутов, стало меньше тех, что дублируют друг друга. Изменения происходят постепенно, чтобы снизить возможные неудобства для горожан.

В 2020 году город планирует заключить концессионное соглашение о строительстве трамвайной ветки в микрорайон Академический. Помимо этого запланирована ветка в Новокольцовский — возможно, она будет идти параллельно трассе в аэропорт и заходить в деревню Универсиады.

Обновление парка общественного транспорта также войдет в концессионное соглашение. Администрация города  уже работает над обновлением подвижного состава муниципальных предприятий. В 2018 году приобретено пять новых трамвайных вагонов, в настоящее время в тестовом режиме по городу ходят полностью низкопольные трамваи, закуплены 50 новых автобусов. Постепенно обновляется парк троллейбусов и трамваев, идет замена трамвайных путей, обновляются остановочные комплексы.

Впервые за восемь лет, весной 2019 года появился новый подвижной состав у метрополитена — на линию вышли два новых поезда.

—  Кстати,  про метро. Сегодня  подземка уральской столицы в будни перевозит около 165-170 тысяч пассажиров, а в месяц — порядка 3-4 миллионов. Но городу явно не хватает ее мощности. Большинство горожан считают, что вторая  ветка метро жизненно необходима Екатеринбургу.   Насколько реально строительство второй линии метрополитена?

— Мы продолжаем работу по проектированию второй линии метро, которая в будущем свяжет восток и запад города. Идёт разработка соответствующей документации, власти готовят серьёзную презентацию на федеральном уровне, чтобы претендовать на финансирование из средств федерального бюджета, поскольку только областной и местный бюджеты не справятся с такой нагрузкой. Для финансирования этих работ внесены поправки в городской бюджет, в нем впервые за многие годы на эти цели предусмотрены средства.

Кстати, вопрос о екатеринбургском метро прозвучал и  во время большой пресс-конференции Президента РФ 19 декабря 2019 года.

Отвечая на вопрос журналистки издания Freepressa, Владимир  Путин прокомментировал ситуацию со строительством второй ветки метро в Екатеринбурге: «Столица Урала — бурно развивающийся современный город. И такой вид транспорта, как метро, будет всё более востребован в Екатеринбурге».

При этом глава государства уверен, что осуществить такой затратный инфраструктурный проект только за счёт местных ресурсов невозможно. «Это должно происходить вместе с федеральными органами, с федеральной поддержкой», — сказал Президент РФ. Также Владимир Путин пообещал проработать данный вопрос с региональными властями.

— Всегда актуальны для города ремонт существующих и строительство  новых дорог . Что изменилось в этом направлении?

— Благодаря качественной работе по подготовке документов для участия в программе «Качественные и безопасные дороги» Екатеринбург получил из федерального бюджета миллиард рублей. На эти деньги в текущем году обновлены 40 светофоров, отремонтированы 16 участков улиц общей протяженностью 20,4 километра, на состояние которых чаще всего жаловались горожане.

Летом 2019 года открылась первая очередь Макаровского моста, реконструкция  которого проводилась на условиях софинансирования из областного бюджета. Закончено строительство многоуровневой транспортной развязки на пересечении улицы Серафимы Дерябиной и Объездной дороги.

Отдельной строкой предусмотрены средства на строительство и реконструкцию участков ЕКАДа —  на эти цели выделено из областного бюджета 2,1 млрд руб.

— Александр Геннадьевич, создание комфортной городской среды также  находится в зоне внимания городских властей. Учитывается ли мнение  общественности при  решении  вопросов  благоустройства  городских  парков,  скверов,  зон  отдыха?

— Если говорить о комфортной городской среде, то можно констатировать, что в 2019 году на благоустройство города в казне предусмотрено более 6 миллиардов рублей только из вышестоящих бюджетов. Часть этих средств решено направить именно на парки и скверы. На сегодняшний день в столице Урала создано самое большое количество особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного значения среди всех городов Свердловской области, а именно —  16 единиц, общей площадью 138,2 гектара.  Этот статус запрещает капитальное строительство на земельных участках парков  и скверов, позволяет сохранить комфортные условия проживания. В частности, речь идёт о сквере по улице Клары Цеткин и сквере ЮНЕСКО. Стратегический план развития Екатеринбурга до 2035 года предусматривает увеличение количества ООПТ до 40. 

Надеюсь, защитить зеленую зону мегаполиса  поможет внесение в Правила землепользования и застройки пункта об отмене возможности точечной застройки. А сейчас 37 парков и скверов  переведены в градостроительную зону ТОП-1 (территории общего пользования).

В наших планах  — создать «зелёный каркас» Екатеринбурга, в котором все рекреационные пространства будут связаны единой концепцией, включающей городскую набережную, пешеходные зоны, скверы и парки.

Резонансной в городе была и тема реконструкции парка «Зеленая роща». Часть активистов выступала откровенно против предложенного проекта, но после  диалога  с ними напряженность спала.

Новым местом притяжения екатеринбуржцев стала обновленная набережная  реки Исеть от улицы Малышева до Куйбышева.  Ее  реконструкция  — один из крупнейших проектов по благоустройству городской среды, который реализован в рамках нацпроектов. В начале октября на набережной  закончились основные  работы: установлены новые скамейки-качели, клумбы, спортивная и концертная площадки, на дорожки уложено  инновационное непромокаемое покрытие. Здесь же появилась первая в городе площадка научных развлечений, на которой можно в действии увидеть и шары Ньютона, и колесо Максвелла. Причем все объекты интересны как детям, так и взрослым. Люди голосуют ногами —  если они сюда приходят гулять, значит, им это нравится.

В   планах городских  властей благоустроить все 12 километров набережной и создать единую прогулочную зону.

Мы в полтора раза увеличили объем средств, выделяемых на благоустройство парков, скверов, улиц города.  На сегодняшний день завершены работы по благоустройству в скверах на улицах Мира, Шейнкмана, Ясной, Грибоедова, «Первых строителей МЖК», на площади Обороны и в Основинском парке, в  сквере на улице Пехотинцев, а в следующем году буду обновлены сквер и фонтан на проспекте Орджоникидзе. Дополнительное финансирование на благоустройство парков, скверов и общественных пространств  получили все семь районов города.

— Впереди у города  несколько  важнейших  событий: в  2023  году  мы будем  отмечать 300-летие Екатеринбурга и принимать  у  себя  Универсиаду —  крупнейшие международные  соревнование  студентов. Какая  работа   ведется  по  подготовке  к  этим  мероприятиям? 

  —  Администрация  Екатеринбурга совместно с Правительством Свердловской области разработала План мероприятий по подготовке к юбилею города.  В  него  включены  благоустройство городских территорий; реконструкция транспортной развязки у Концерна «Калина» и улицы Проезжей с устройством путепровода;  строительство и реконструкция 14 школ на 12 755 мест; возведение большого количества спортивных сооружений, капитальный ремонт объектов культурного наследия и многое другое.

Строительство новой ветки также рассматривается как один из главных подарков к 300-летию Екатеринбурга.  Все это позволит улучшить качество жизни горожан, развить социальную сферу города, транспортную систему, благоустройство и общественные пространства, вдохнет новую жизнь в памятники и создаст наследие не только городского, но и регионального и национального уровня.

2 июля 2019 года на заседании исполнительного комитета Международной федерации студенческого спорта (FISU) в Неаполе (Италия) было принято решение  о проведении летней Универсиады —2023 в Екатеринбурге. Проведение соревнований такого масштаба также  будет способствовать развитию городской и транспортной инфраструктуры, росту инвестиционной активности, развитию спортивной базы города. А первую сваю на стройплощадке  мэрия  планирует поставить уже в январе 2020 года.

— Екатеринбург уже давно стал международным центром проведения деловых и культурных мероприятий различного формата и статуса. Только в 2019 году в городе состоялись Международная  промышленная  выставка «ИННОПРОМ» и Глобальный саммит индустриализации и производства «GMIS-2019»,  XX Открытый чемпионат мира по боксу AIBA -2019.

—  Сегодня Екатеринбург обладает  всеми признаками мирового города. Его название без запинки произносят большинство руководителей стран, с которыми мы работали. Мы сделали огромный шаг вперед с точки зрения известности города. А это один из основных факторов инвестиционной привлекательности города.

В  октябре этого года впервые в России, в Екатеринбурге,  под эгидой ООН— Хабитат состоялось событие мирового значения — празднование Всемирного дня городов. Участники  из Японии, Китая, Ирана Азербайджана, Германии, Малайзии, Кении, Испании, Австралии и других стран обсудили современные тенденции урбанизации, задачи  и перспективы устойчивого развития сбалансированных, процветающих городов и как следствие — улучшение условий и качества жизни людей. Убежден, этот международный форум будет способствовать привлечению внимания международного сообщества к урбанизации как ключевому элементу успешного и устойчивого развития. Огромное количество экспертов из разных стран, приехавших к нам, обсуждали,  как построить город наиболее эффективно, как можно сочетать максимум построенных квадратных метров и комфорт. Состоялось на форуме и обсуждение будущего столицы Урала. Самое главное — это понимание того, что город — это не здания и сооружения, это люди.

— В  мае этого года серьезным  вызовом  для  городских   властей стали  протесты в сквере возле театра Драмы . Тогда часть жителей города выступила против строительства в этом месте собора Святой Екатерины, требуя сохранить в существующем виде сквер и набережную . Для   разрешения  этой  ситуации  Вам,  как  Главе  Екатеринбурга и  вашей команде  пришлось применить новые формы работы с общественностью, выстраивалась  диалоговая демократия.  Расскажите, как  был создан новый механизм взаимодействия городского сообщества?

— В острый момент противостояния сторонников и противников стройки в сквере возле Драмтеатра была создана рабочая группа по проведению опроса. Во многом благодаря ей инициаторы строительства храма отказались от застройки полюбившегося многим горожанам сквера, а место для собора было решено определить на общегородском опросе. Предлагалось выбрать одну из двух  — территорию бывшего Приборостроительного завода или место за Макаровским мостом. 13 октября 2019 года  в Екатеринбурге впервые прошел опрос, на котором горожане путем голосования определяли площадку для  строительства  будущего  храма. Опрос состоялся, явка на него многократно перекрыла необходимый минимум. Большинство  проголосовавших отдали приоритет площадке, на которой раньше находился Приборостроительный завод. Горожане  выбрали место, которое должно стать местом примирения и согласия.

В итоге горожане увидели, что конструктивный диалог все-таки возможен. Екатеринбург показал и доказал всей России, что можно решать даже самые сложные задачи, не опускаясь до взаимных упрёков и оскорблений. Наш город впервые в России использовал практику общегородского обсуждения крупных проектов. Мы готовы делиться опытом с другими городами и двигаться дальше. Теперь, когда споры вокруг Собора ушли из повестки, а ситуация вокруг него перестала быть предметом политических спекуляций, настало время всем миром строить храм.

Мэр Екатеринбурга — Александр Геннадьевич Высокинский

Родился в г. Свердловске 24 сентября 1973 года.

В 1996 г. закончил Уральскую академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 1999 г. — аспирантуру Академии государственной службы при Президенте РФ в Москве, защитил кандидатскую диссертацию, кандидат экономических наук.

Трудовой путь начал на НПО «Автоматики». С декабря 2000 г. — начальник отдела конкурентных преимуществ и инвестиционной привлекательности Комитета по экономике, через несколько месяцев — заместитель председателя Комитета. В мае 2002 г. — председатель Комитета.

С июня 2008 г.  — заместитель Главы Екатеринбурга, затем — заместитель главы Администрации города Екатеринбурга. В феврале 2016 г. указом губернатора Свердловской области назначен вице-премьером областного правительства.

25 сентября 2018 г. был назначен новым главой уральской столицы. Его кандидатуру поддержали все 36 депутатов Екатеринбургской  городской  Думы седьмого созыва

Александр Геннадьевич — автор многих научных работ и публикаций,  он один из разработчиков и координаторов Стратегического плана развития Екатеринбурга, рассчитанного до 2025 года.

Женат, воспитывает двух сыновей. Увлечение  — хоккей.

Только  факты

Оборот промышленных предприятий города с октября 2018 г. вырос на 10% и превысил 2 трлн руб.  Оборот розничной торговли более 850 млрд руб. в год. По этому показателю Екатеринбург находится на 6-7 месте среди других субъектов РФ. За январь-июль 2019 г. объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним организациям составил 56 млрд руб.  Растут объемы строительства и ввода в строй жилья. В этом году город вырос  почти  на 1,175 млн кв. м — это больше, чем в 2018-м: тогда сдали 1,112 млн квадратов. Средняя зарплата в Екатеринбурге выросла на 1 тыс. рублей: с 52 172 до 53 265. При этом уровень безработицы в столице Среднего Урала — один из самых низких в стране: 0,51%.

 

Ссылка на первоисточник
наверх