Еще в 2013 году генеральный директор холдинга «Регионы России» Ольга Чернокоз взяла большое и обстоятельное интервью у сенатора и легендарного экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Несмотря на прошедшие неполные 10 лет многие озвученные тогда Эдуардом Эргартовичем тезисы актуальны до сих пор.
Особенно те, которые касаются управления регионом, выборов и назначения губернаторов, работе с избирателями.Еще в 2013 году генеральный директор холдинга «Регионы России» Ольга Чернокоз взяла большое и обстоятельное интервью у сенатора и легендарного экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Несмотря на прошедшие неполные 10 лет многие озвученные тогда Эдуардом Эргартовичем тезисы актуальны до сих пор. Особенно те, которые касаются управления регионом, выборов и назначения губернаторов, работе с избирателями.

- Я думаю, что постепенно мы перейдем к всенародным выборам. Но в обеих системах, будь то назначение или выборы, есть свои плюсы и минусы.
- К процедуре назначения народ относится с большим предубеждением, особенно если кандидат не из области, в которой он выдвигается. Хотя в руководство могут прийти и неплохие лидеры. Но чужеземцев народ в большинстве случаев не принимает.
- Опыт подсказывает, что назначать глав региона лучше из областного актива. Руководитель, который тут родился и вырос, знает все проблемы области.
- В выборах тоже есть свои минусы. Выборы проводятся при очень жесткой схеме поддержки из Кремля, в условиях многоступенчатого регламента прохождения в кандидаты. Но в этой системе импонирует то, что когда граждане тебя выбирают, ты видишь, сколько человек тебя поддерживает. И ты начинаешь осознавать, как это важно – поддержка людей!
- Решения относительно формы управления в государстве могут приниматься очень болезненно для общества. И часто общество не готово к пониманию обоснованности таких решений. Это как, например, у ребенка болит зуб. Его надо отвести к врачу, а он боится, плачет, кричит. Не понимает, что если зуб вылечат, он будет здоров. С обществом происходит то же самое – люди не понимают, для чего принимается то или иное решение. Я могу привести много примеров.
- В мире сложились разные формы управления государством. Большинство стран организовано на принципах демократии. Я думаю, что постепенно и у нас будет развиваться полноценная демократия. Можно напомнить высказывание Уинстона Черчилля о том, что демократия есть наихудшая форма правления. Но это и лучшее, что было выработано человечеством, потому что все остальные формы еще хуже. Это все диалектика.
- Мы живем в переходный период. Для того чтобы нынешнее устройство государства, конкретные усилия власти позитивно воспринимались народом, нужно, чтобы прошло хотя бы три поколения. Ведь молодежь все равно судит о происходящем, опираясь на мнение своих родителей, бабушек и дедушек. И любое новое событие молодые люди воспринимают как бы глазами своих родителей. Но появятся новые люди, появятся и новые убеждения.
- Людям надо объяснять, если хочешь чего-то добиться.
Фото сенатора Росселя и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, источник: свердловский департамент информполитики
Свежие комментарии