На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регионы России

161 подписчик

Свежие комментарии

  • Максим Гергерт
    РеспектРоссийские фехтов...
  • Алексей
    Никак не могут понять россияне, что "там" они люди второго сорта, и с ними можно поступать как угодно...Кипр дал согласие...
  • А Кудасов
    Насмешили, Томск как бы не был городом дураков. Наверное, нашли и избрали. А это в какие рамки: "для предпринимателей...На территории Том...

Четверть россиян в 2020 году столкнулись с риском бедности. В официальной статистике другие данные

Четверть россиян в 2020 году столкнулись с риском бедности. В официальной статистике другие данные Екатерина Якушева

В 2020 году четверть россиян столкнулись с риском бедности. Об этом говорит в исследовании аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Что случилось?

В 2020 году четверть россиян столкнулись с риском бедности. Об этом говорит в исследовании аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Результаты исследования показали, что 24,6% (36 миллионов) россиян имели доход ниже 60% от медианного, а потому их можно отнести к категории малообеспеченных.

Что это значит?

Медианный доход — срединное значение, где у 50% населения доход выше, а других 50% — ниже.

По словам экспертов, медианный доход — это более подходящий показатель для оценки благосостояния основной части населения, чем средний доход, ведь последний обычно завышается из-за заработков богатых граждан. Кроме того, из-за имущественного расслоения медианный доход от региона к региону отличается в 4,8 раза, зато региональные прожиточные минимумы разнятся лишь в 2,6 раза.

В прошлом году в России медианный доход составил 27 000 рублей. Так, заработок в 60% от медианного располагаемого дохода оценивается как черта риска бедности, 50% — порог бедности, ниже 40% — крайняя бедность.

В своём исследовании эксперты выяснили, сколько человек находятся на черте риска бедности, а сколько — на пороге бедности. Вот что получилось:

  • 60% от медианного дохода составляет 16 200 рублей. Её и получают те 24,6 %, или 36 миллионов, россиян, которых можно отнести к малоимущим;
  • 50% от этой суммы — 13 500 рублей. Её получают 17,6 %, или 25,8 миллионов, россиян.

Также экспертам удалось узнать, какие субъекты лидируют по числу людей с низким относительного своего региона доходом, а какие — по числу людей с доходом выше 60% от медианного:

  • Больше всего людей с низкими относительно своего региона доходами оказалось в богатых субъектах — в нефтегазовых Ямало-Ненецком автономном округе и Ненецком автономном округе, Москве, на Чукотке и Сахалине. При этом там за приличными средними заработками скрывается высокое имущественное расслоение.
  • Наименьшая доля населения с доходами ниже 60% от медианных падает на небогатые Карачаево-Черкесию, Костромскую область, Еврейскую автономную область, Хакасию и Ингушетию. Там разница между бедными и “середняками” практически стирается.

По данным экспертов, число бедных, о котором говорят результаты исследования, в два раза больше официального (под российское определение бедности попадают лица, чей ежемесячный доход не достигает прожиточного минимума — в четвертом квартале 2020 года он составил 11 329 рублей). Так, в 2020 году число малоимущих россиян, официально находящихся за чертой бедности, составило 17,8 млн человек, или 12,1% населения.

Президент FinExpertiza Елена Трубникова сказала, что Россия смогла преодолеть крайнюю нищету, однако победить бедность в стране пока не удается — уровень жизни населения в целом снизился, а пандемия усилила имущественное расслоение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх