Что произошло? В 2019 году “Роскосмос” осуществил 14 стартов ракет-носителей с космодромов Байконур и Восточный. Речь идет о гражданских запусках - на ракетах доставляли грузы и пилотируемые корабли к МКС. Еще 7 запусков, тоже успешных, прошло с космодрома Плесецка, где запускают оборудование для Минобороны и Воздушно-космических сил России.
Почему это важно?
2019-й стал самым удачным годом для “Роскосмоса” за последние 10 лет. В последний раз ни один из пусков госкорпорации не проваливался в 2009 году.
В 2011 году “Роскосмос” потерял межпланетную станцию “Фобос-Грунт”, которая сгорела в плотный слоях земной атмосферы, грузовой корабль “Прогресс М-12М”, который так и не вышел на орбиту, и космический аппарат “Экспресс-АМ4”, утонувший в Тихом океане. В 2016 году космический грузовик “Прогресс МС-04” разбился в Тыве. В 2017 году ракета “Союз-2.1б” не смог вывести на орбиту 19 спутников. Часть из них упала в Атлантический океан. В 2018 году при отправке корабля “Союз МС-10” с космонавтами” произошла техническая неполадка, из-за которой аппарат не взлетел. Космонавты не пострадали, корабль приземлился в Казахстане. Что будет дальше? В 2020 году Роскосмос планирует провести первые испытания двигателя РД-0162, который будет работать на метане, а в качестве окислителя будет использоваться сжиженный кислород. В 2023 году Россия вместе с Европейским космическим агентством (ESA) хочет запустить луноходы “Луна-26” и “Луна-28” для исследования спутника Земли. На 2025 году запланирована миссия “Фобос-Грунт 2”. Автономная космическая станция должна отправиться на спутник Марса, Фобос, и доставить на Землю образцы грунта. Также “Роскосмос” хочет отправить исследовательские аппараты на Меркурий, Юпитер и Венеру. До 2026 года “Роскосмос” намерен запустить несколько исследовательских миссий. Среди них - спектрометры, которые должны прийти на смену вышедшему из строя единственному российскому орбитальному телескопу.
Свежие комментарии