На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регионы России

319 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    2023 год был год назад!В ночь на 16 нояб...
  • Модест
    Старлинк тоже отключат?ЦБ РФ уведомляет ...
  • Гундарова Татьяна
    Если человек принял условия страны в которой решил жить, он становится гражданином этой страны .И должен  исполнять в...В Самаре лишили г...

Правосудие хочет защиты от журналистов. Совет судей предложил наказывать СМИ за давление на служителей закона

Что произошло?

Совет судей предложил разработать законопроект, который защитит судебный процесс от необоснованной критики и давления со стороны СМИ.

Журналисты не смогут давить на судей и лоббировать интересы людей и компаний, которые участвуют в судебном процессе. Таким образом Совет судей хочет бороться со «скандализацией» правосудия, с журналистской критикой, которая подрывает доверие к судам. Как именно будут защищать авторитет судей, пока неизвестно. Для кого это важно?

Для участников судебных процессов. Они могут потерять поддержку со стороны СМИ и публичных персон.

Для судей. Они защищены в России отдельным законом, однако сейчас критиковать их не запрещено.

Почему это важно?

В феврале 2019 года глава Совета судей Виктор Момотов предложил наказывать СМИ за «скандализацию» суда. Он привёл в пример другие страны, где за это наказывают лишением свободы и крупными штрафами. Момотов заявил, что уважение к суду – одно из условий судейской независимости, необходимое для построения правового государства.

Тогда же президент Владимир Путин сказал, что подрывать авторитет судей недопустимо. «Проигравшие в судебном процессе нередко продолжают состязаться и после вступления решения суда в законную силу – организуют давление на суд по всем каналам, включая заказные информационные кампании, не жалеют эпитетов и черных красок не только в отношении конкретного судьи или конкретного суда, но и в отношении всей судебной системы», – заявил президент.

Во Франции за необоснованную критику суда нарушитель получает до 6 месяцев тюрьмы и штраф в 7,5 тыс. евро. В Великобритании действует закон о неуважении к суду. Прессе запрещено говорить о судебном разбирательстве, пока оно ведётся. Нарушителям грозит заключение до 1 месяца и штраф в 2,5 тыс. фунтов. Судей нельзя критиковать там, где действуют законы шариата. В этих странах судья – это толкователь религиозных норм. Например, в Саудовской Аравии критика судьи приравнена к богохульству. За это наказывают ударами плетью или смертной казнью. В США журналистов почти не преследуют за критику судей. Там это позволяет первая поправка к Конституции, гарантирующая свободу слова и прессы.

В сентябре 2019 года Мосгорсуд приговорил актёра Павла Устинова к 3-м годам колонии. Его обвинили в том, что он сопротивлялся при задержании и вывихнул плечо одному из силовиков. В поддержку Устинова выступили другие актеры, общественные деятели и журналисты. После этого наказание смягчили до 1 года условно. А Мосгорсуд заявил, что судью, который вынес приговор, стали травить в СМИ и соцсетях.

Что будет дальше?

Законопроект о «скандализации» правосудия скорее всего не нужен, потому что в марте 2019 года президент подписал закон о неуважении к российской власти.

Роскомнадзор обязали следить, чтобы в интернете не было материалов, оскорбляющих общество, государство, органы власти и госсимволы. За распространение неуважительной информации ввели штрафы от 30 до 100 тыс. рублей. За повторное нарушение грозит 100–200 тыс., за каждое последующее – 200–300 тыс. и арест на срок до 15 суток.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх