На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регионы России

168 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Сорокина
    Ещё бы двойное гражданство запретить в руководстве страны и областях!Государственная д...
  • Татьяна Кибишева
    Володину что, своих проблем с мигрантами не хватает? Чего ждал пока народ начнет подниматься, не знал что такая пробл...Володин предупред...
  • Traveller
    Обычно чЮмоданы с наклейкой "Хрупкое" грузчики специально грохают о бетон. А если будете регистрироваться последними,...Сотрудник аэропор...

Агломерации в России. Как развиваться крупным городам, если ты не Москва

В рамках Форума стратегов 2020-2021 состоялся круглый стол по проблемной для страны теме пространственного развития. В дискуссии приняли участие как представители Минэкономразвития, так и парламента — Госдумы и Совета Федерации. Ключевым итогом обсуждения стал переход восприятия агломерации к некоему каркасу увеличения экономической активности на территории.

В рамках Форума стратегов 2020-2021 состоялся круглый стол по проблемной для страны теме пространственного развития. В дискуссии приняли участие как представители Минэкономразвития, так и парламента — Госдумы и Совета Федерации. Ключевым итогом обсуждения стал переход восприятия агломерации к некоему каркасу увеличения экономической активности на территории.

Хорошей новостью для российской периферии стало выступление и.о. директора Департамента планирования территориального развития Минэкономразвития России Андрея Никифорова, который заявил о смене приоритетов в устойчивости системы расселения. “Упор делается на развитие нестоличных агломераций и поддержку малых и средних городов”, — сообщил куратор территориального развития в министерстве. Он проинформировал, что сейчас совместно с Минсельхозом подготавливается перечень опорных населенных пунктов, которые станут инструментами мягкого балансирования. Более того, они будут утверждаться за пределами ареалов городских агломераций. Предполагается, что данные меры помогут реализовать амбициозную цель к 2030 году — обеспечить качественной инфраструктурой более 10-15 млн человек, проживающих в сельской местности.

Как сообщил председатель Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко, в новом созыве ожидается очень серьезная работа по совершенствованию законодательства в области местного самоуправления, что напрямую связано с вопросами агломерирования и создания правовых организационных основ для развития агломераций в России.

Депутат рассказал о двух действующих инструментах развития агломерационной инфраструктуры — комплексном развитии территорий и горизонтальных межмуниципальных субсидиях. И если первый инструмент давно используется регионами, то второй — новый и перспективный. Со слов депутата Диденко, “горизонтальные субсидии” позволяют совместно участвовать в понесенных несколькими муниципалитетами смежными расходами на реализацию крупных проектов. Эта возможность предусмотрена в рамках новых форм межбюджетного сотрудничества для совместных решений вопросов местного значения.      

“Наша задача как федеральных законодателей наконец-то найти формулировки, подходы, чтобы на федеральном уровне разрешить вопросы, мы должны закрепить механизмы межмуниципальных хозяйственных обществ, без которых, на наш взгляд, невозможно активное стимулирование агломерационных процессов в существующих организационно-правовых формах”, — сказал председатель профильного комитета Госдумы Алексей Диденко

Парламентарий также подчеркнул, что важно найти баланс в росте крупнейших городских агломераций с развитием малых и средних городов. “Вопросам сельского агломерирования нужно также уделять много внимания. Это немного иной тип агломерации, но районные центры, особенно в которых в качестве центра функционирует крупный или средний городской округ, на наш взгляд, весьма перспективны”, — подытожил депутат Диденко. Поскольку такие малые города должны стать центрами предоставления всего спектра государственных и муниципальных услуг.

Идиллию государственников несколько пошатнула аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова, отметив, что вместо усиления агломерационных эффектов в стране происходит концентрация населения. Это непосредственно связано с ситуацией в экономике, которая москвацентрична. “Санкт-Петербург, если мы посмотрим все рейтинги, претендует на нишевые позиции”, — говорит аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова. Столица же продолжает оставаться главным выгодоприобретателем, получая 70% годовой выручки крупного бизнеса. И если 15 лет назад она имела такой процент при рейтинге 400 компаний, то сейчас речь уже идет о списке из 600 организаций. “Доля этой концентрации только продолжает расти”, —  объясняет аудитор Трунова. Эксперт дала понять, что разумным бы было в этом отношении развитие экономических центров второго и третьего уровня.

Александр Высокинский, сенатор от Свердловской области Ксения Ширяева

Сенатор от Свердловской области Александр Высокинский нацелил присутствующих на смену подхода к пониманию агломераций. “Это каркасы увеличения экономической активности на территории, которые имеют отношение к формированию проектов”, — определил сенатор Высокинский. И в этой связи политик предлагает в разговоре о формировании планов социально-экономического развития не просить бюджетных денег, а задаваться вопросом, что делается для увеличения налогооблагаемой базы на территории того или иного региона, то есть смотреть на собственные доходы.

Ксения Ширяева

“Мы понимаем, что сегодня метро — это привилегия Москвы и Санкт-Петербурга, — говорит сенатор Александр Высокинский, который раньше был главой горадминистрации Екатеринбурга — Нам тоже нужно метро, у нас одна линия есть, но пока говорят: не положено, потому что нет потока пассажиров”. Так уже на последней стадии разработки проект городской электрички Екатеринбурга, который должен стать аналогом Московского центрального кольца (МЦК).

 “Это тоже проект увеличения налогооблагаемой базы. Мы говорим о сотнях миллиардов вложений и том, что все производится у нас на Урале, и самое главное — эта дорога объединит города-спутники”, — выступил сенатор Высокинский. Он сказал, что с кольцевой электричкой в течении 20-30 минут любой житель агломерации сможет добраться до пункта назначения с максимальным для себя комфортом. По маршруту будут ходить скоростные “Ласточки”, которые изготавливают на уральском заводе.

В завершении тематического круглого стола сенатор Александр Высокинский отдельно подчеркнул, что проекты развития налогооблагаемой базы должны быть приоритетными для регионов. “Одно дело брать кредит на школу, и совсем другое для развития того или иного вида бизнеса”, — объяснил сенатор Высокинский. При этом нельзя забывать, что бюджет развития должен делиться на две группы, подчеркнул он: “Мы не можем не строить детские сады, больницы, дороги это затраты бюджета. Но если мы все деньги потратим туда, то денег на поддержку бизнеса и увеличение налогооблагаемой базы у нас не останется”. И тут нужна пропорция, которая бы устраивала и население, и предпринимателей.

Фото: пресс-служба Форума стратегов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх